Перспектива украинских сортов грецкого ореха. Опыт владельца сертифицированного питомника

0 6

Сергей Малиновский, владелец ЧП “ИМПАК”, которому уже более 25 лет. Мощности компании сосредоточены на выращивании овощей: это 6 тысяч гектаров обрабатываемых земель со штатом более 200 квалифицированных сотрудников. Несколько лет назад на предприятии начали осваивать новую нишу – ореховодства. Об успешном опыте и перспективах украинских сортов грецкого ореха читайте на SEEDS.

Американская технология и украинские сорта

На карте физико-географического районирования Украины город Андрушевка Житомирской области (где и расположены сады ЧП «ИМПАК») находится на границе лесостепной зоны и зоны смешанных лесов, на границе между Северной и Южной климатическими областями, которую разделяет так называемая «климатическая ось Воейкова», или большая ось материка, идущей вдоль 50-й параллели. Исходя из этого, концепцию развития ореховодства на агропредприятии выстраивали с сортамента высокопроизводительных комплексно устойчивых сортов грецкого ореха, адаптированных к почвенно-климатических особенностей региона.

– Мы долгое время изучали опыт и практику европейских и американских питомников, поэтому у себя на предприятии решили внедрить одну из инновационных технологий современного садоводства – создание питомника грецкого ореха с закрытой корневой системой. Для интенсивного роста саженцев были построены теплицы и питомник, сам сад занимает 80 га земли. Впрочем, просто перенести какую-то зарубежную технологию недостаточно, ее надо адаптировать к климату, условиям и требованиям потенциальных покупателей, – рассказывает Сергей Малиновский.

Ответственность – признак профессионализма

– Вы постоянно внедряете инновации в сфере выращивания и ухода за орехами, экспериментируете, сотрудничаете с различными компаниями по защите растений. Какими наработками можете поделиться уже и над чем работаете сейчас?

– В прошлом году мы работали над тем, чтобы вырастить хорошую корневую систему саженцев, выгнать ее по величине. В этом году уже активно работали над самим стеблем растения – хотим, чтобы оно было толще, до окончания вегетации полностью одеревенело и имело ту натуральную структуру, характеризующую качественный орех. На следующий – это будет уже четвертый год, как посажена наша коллекция – мы надеемся сравнивать все эти сорта уже по качеству плода.

– В этом году ваш питомник стал первым официально сертифицированным питомником орехов.

– Да, для нас важным является вопрос сертификации и безвирусности посадочного материала, и именно в этом заключается немало репутационных моментов. Очень приятно, что сегодня в Украине в этом направлении увеличилась активность и вообще роль государства. Органы сертификации не на бумаге, а в реальных условиях тестируют все посадочный материал, заходит к ним. И это уже не формальность, а признак профессионализма. Так же государство оценивает материал, который приходит к нам – подвой и привой. Итак, то, что сегодня мы получили первый сертифицированный рассадник орехов – это звучит очень гордо, но вместе с тем требует большой ответственности. Поэтому все наши усилия направляем прежде всего на то, чтобы мы точно знали, что у нас – действительно безвирусный сертифицированный материал. А также, конечно, отшлифовываем технологии.

Половина успеха – это сорт

– На что в первую очередь делаете ставку – на технологию или собственные поиски, эксперименты?

– В поиске сортового ореха – это, конечно, эксперимент. А остальное – это отработка определенной правильной технологии для данного региона. Нет никакой конкретно выписанной технологии для профессионального саду, и мы на основе научных открытий, своего опыта, новых знаний, получаем ежегодно, формируем эту технологию и открыто делимся ею со всеми желающими. Из мелочей складывается все – сегодня мы показали, каким должен быть столбик, подвязочный материал, формирование деревьев, и какой должна быть культура в саду. И если вы приходите в сад и получаете удовольствие, – пожалуй, это все-таки какой-то правильное направление.

– Планируете ли увеличивать объемы насаждений?

– Мы не ставим цель увеличивать объемы производства ореха, зато стараемся работать на качественными показателями – чтобы наши саженцы хорошо росли, а в будущем – плодоносили. В следующем году будем классифицировать те коллекции европейского ореха, которые были завезены 2-3 года назад, – сорта эффективны для нашего региона. Сегодня наибольшие риски именно в сортах, это основа всего орехового бизнеса, потому что 50-60% успеха дает сорт, а остальные – технологии.

Изюминки следующего сезона

– Какие сорта сегодня являются фаворитами в вашем саду?

– Фазы активного плодоношения еще нет, но несмотря на сорта украинской селекции, мы безусловно чувствуем, что это Черновицкий 1 и Черновицкий 2, Буковинский, Буковинская бомба, Тупоривский, Клишкивский. Как опылителей хорошо себя показал Яровский. Но сегодня в Украине есть ряд селекционеров, с которыми мы планируем налаживать контакты и делать зимнюю прививку их сортами, также заслуживают внимания. Это низкорослые среднеплодные, хорошего качества и структуры плода латеральные сорта. Безусловно, продолжим эксперименты с сортом Чандлер, но будем прислушиваться к опыту хозяйств южных территорий, возможно, удастся его адаптировать, сделать гибрид, потому что это очень интенсивный, эффективный сорт. На наш взгляд, большие перспективы имеет и Марс. В конце года мы проанализируем его характеристики – зимостойкость, период вегетационного роста, скороплиднисть, и, я думаю, это станет изюминкой следующего сезона. Также хорошо себя показывает сорт Молодец Черновицкой исследовательской станции. В этом году регистрируем и наш первый собственный сорт, с временным названием Гальчинский – это довольно интересный орех с нашей территории.

Размер имеет значение

– Насколько важны для ореха есть средства защиты растений?

– Для того, чтобы весь посадочный материал компании отвечал требованиям контролирующих органов и садоводов, мы сотрудничаем с Институтом садоводства НААН Украины и рядом компаний, занимающихся изучением вирусологии, генетики растений, а также средствами защиты деревьев от болезней и вредителей. Вообще к средствам защиты можно относиться скептически, мол, в природе орех растет сам по себе и ничем не болеет. Мы сделали эксперимент: обработали по схеме компании «Витера Украины» 15 га. Но и визуально, и учитывая развитие и здоровье растений виден результат. То есть это комплекс, дает растению возможность показать свой потенциал, хорошо расти и развиваться.

– Некоторые забрасывает вам сверхбольшие размеры саженцев.

– Мы только начинаем работать в этом направлении, но уже чувствуем агрессивную конкурентную среду. Действительно, часто звучит вопрос: благодаря чему наши растения вырастают высотой 2 метра? Во-первых, не все саженцы достигают такого размера, но это возможно благодаря нашей сбалансированной системе ухода. Мы делаем посадку привитого дерева в период, когда заморозки уже прошли – в нашей зоне – это с 15 мая. И срок активного роста у растеньица продолжается в лучшем случае к середине августа, ведь так или иначе на это влияют наши погодные факторы: или дефицит влаги, или чрезмерный холод или жара. Мы же за один сезон даем растению два сезона, потому что реально, при хороших, правильных условий (саженцу нужно быть тепло, комфортно при температуре не менее 15 градусов ночью, влажности минимум 80% – как для корня, так и для письма ), растение растет 6 месяцев – с конца февраля по сентябрь. Поэтому с середины июня-июля или августа мы их только адаптируем. И вся «фишка» как раз в том, чтобы добиться не большого стебли, а классного корня, который работает как щупальца, полностью усваивают все необходимые питательные вещества. То есть корень – это основа для ореха, как мощный насос. И когда с ним все в порядке, тогда и стебель вырастает хорошее. Так, если использовать правильные продукты, формирующие корневую систему, – аминокислоты, ауксины и гиббереллины в разумных правильных пропорциях, вы обеспечиваете себе старт и дальнейший успех.

Самые дорогие инвестиции

– От некоторых садоводов часто можно услышать провокационные вопросы об урожайности и рентабельность орехового сада.

– Это мой проект, мой энтузиазм, я это люблю, учусь во всем мире и вводит в себя. А то, что мой сад даст не американский урожай, а 3-4 тонны с гектара, – таковы реалии нашей зоны. Вообще есть три аспекта производительности сада: полив, защита и питание. И если мы посадили сад и ничего больше не делаем, то, соответственно, и урожайность будет не более 2-2,5 тонн. Начиная с пятого года нужно дважды давать дозы азота в правильной нитратной форме, а также обеспечить воду и тепло. Формирование и обрезка – это уже технология. Но, по моему мнению, даже при производстве 2 т / га – это довольно рентабельные вещи. То есть можно купить замечательный саженец, посадить и забыть. И тогда толку с того сада не будет никакого – его съедят вредители, сорняки и конкуренты. И таких примеров много: берут у нас классный саженец, сажают и говорят – у меня не приживается. Но я не изобретатель, а не селекционер – я плачу за это деньги, роялти, и покупаю материал, который мне дают научные учреждения. То есть мера моей ответственности – продать вам здоровое растение, чтобы она имела хорошую приживаемость.

Остальные уже зависит от вас

– Сегодня у многих людей, что посадили сады 5-7 лет назад, есть определенная общая нотка недовольства классическими сортами.

– Мы не научное учреждение, но делаем много параллельных вещей, которыми должна была бы заниматься наука. И сейчас прилагаем немало усилий в поисках и новые местные формы, и обмениваясь информацией среди активных людей в ореховодства. Во всем мире наука является частной и, видимо, нам также нужно к этому идти. Потому частные институты делают шикарные открытия, исследования, а мы немного застряли в безвременье. Да, нам нужен новый конкурентный материал – это тема №1, что у всех на устах. Нам надо найти наш украинский Чандлер! Люди на 5-7-й год хотят иметь реальный результат, а не призрачную иллюзию того, будет или не будет в них урожай. Кроме этого, надо понимать, что сад – это серьезная вещь, и садовые инвестиции в орех – одни из самых дорогих в мире. Поэтому отбор сорта является очень важным.

Прожить две жизни, чтобы понять орех

– В чем, по вашему мнению, самая большая проблема украинского ореховодства?

– Мы должны понять, что только объединившись, станем сильнее. Проблема украинском раз в том, что каждый думает о своей уникальности. Но найдя правильные сорта, мы сможем создать конкурентную объединенную основу, и это даст нам мощный потенциал в объемах – реализации продукции, презентации себя на мировых рынках. Так, сегодня мы четвертые в мире по выращиванию ореха – но это в общей массе, а вот в профессиональных хозяйствах все не столь радужно. Так же, например, когда говорим о производстве картофеля: 95% – это частный сектор, и лишь 5% выращивают профессионалы, которые не могут влиять ни на цены, ни на другие факторы. Поэтому сейчас в ореховодства серьезная роль принадлежит Ассоциации, обмена опытом между предприятиями-любителями. Думаю, не за горами то время, когда мы должны сесть и вместе определить украинский стандарт, ведь есть немало людей, которые прокладывают этот путь по определенным сортам по определенным отработанными технологиями. Орех – такая культура, что надо две жизни прожить, чтобы понять ее и сделать какой-то прорыв. Но я оптимист.

– То есть будущее в украинской ореха все-таки есть. В чем видите основные перспективы этого бизнеса?

– К счастью, тот бум, когда люди хотят посадить сад и таким образом обеспечить себе пенсию, немного проходит. Украинцы начинают понимать, что в большей степени – это уже аспект профессионализма. И здесь нужен не только ресурс, но и знания и технологии. Сегодня уже есть спрос на сады полной спелости плодоношения – есть люди, которые хотят делать такие инвестиции. Но это обусловлено прежде всего земельными вопросами – пока у нас такие проекты не очень реальны. Впрочем, в будущем, думаю, это станет одним из направлений профессионального садоводства, когда инвестор уже без риска хочет покупать какой реальный готов действующий объект.

 SEEDS по материалам TechDrinks

Leave A Reply

Your email address will not be published.