Перспективно ли развивать свиноводство в Украине? Мнение фермера из Ровенской области

0 139

Петр Кравчук, директор фермерского предприятия ПСП ЧП “Здолбуновское”, реорганизовал и возглавил сельскохозяйственное предприятие, создав из него семейный бизнес. Здесь работают его жена и две дочери вместе со своими мужьями. Фермер считает, что свиноводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Подробнее читайте на SEEDS.

“При Союзе и в 90-е свиноводство у нас не было таким развитым. Однако я видел, что его можно поставить на рельсы и сделать мощной отраслью народного хозяйства. Спрос на свинину был, а крупных производителей – мало. Сейчас другая проблема – засилье импортного мяса. Надо бы, чтобы государство регулировало этот вопрос, стимулировало национальное свиноводство, а не делала ставку на зарубежное мясо. Все хорошо знают, что оно гораздо худшего качества, чем украинское. Однако отечественный производитель не может поднять цены, потому что задушат импортом. Поэтому сейчас свиноводство хоть дело и рентабельное, однако бизнесмены должны сильно покрутиться”, – рассказывает Петр Кравчук.

В частности, руководитель ПСП ЧП «Здолбуновское» считает, что должна быть своя собственная кормовая база. Так предприятие взяло у крестьян в аренду землю, и под зерновые обрабатывает 1300 гектаров. Работу фермерское хозяйство дает 85 людям.

“Кроме 2,5 – 2,7 голов свиней, мы выращиваем и 15000 уток. То есть мы охватываем рынок, учитываем спрос у населения. Есть и своя собственная инкубационная станция. Поэтому в сезон продаем по всей Украине еще и 400 000 утят “

Свиньи на предприятии выращивают мясных пород – большая белая, ландрас и тому подобное. Создают гибриды. Часто и местное население покупает поросят для улучшения своего стада, берет репродукционный материал для оплодотворения своих свиноматок. Однако ферма работает в основном на продажу мяса. А здесь оно – самого высокого качества, ведь откармливаются животные качественными кормами, и никаких стимуляторов роста, как часто бывает у импортных поставщиков, уверяет Петр.

“Работать украинского фермера учить не надо, – говорит Петр Кравчук, – Мы давно изучаем передовой мировой опыт. Основное, что нужно – государственная поддержка украинского фермера и сплоченное сотрудничество производителей свинины “.

Как показывает практика высокоразвитых стран, распространенной формой ведения свиноводства является фермерское хозяйство и соответствующие объединения фермеров для более эффективной их деятельности. Но, учитывая то, что создание действенных фермерских хозяйств требует значительных капитальных вложений в их развитие, финансирование и налаживание системы сервисных услуг, не нужно рассчитывать на заметный вклад таких хозяйств в общий объем производства товарной свинины в ближайшие годы. Хотя инициаторов-фермеров, которые берутся за разведение и откорм свиней, безусловно, следует всесторонне поддерживать. У нас есть главное – племенная база. Но ее надо совершенствовать. Нужно существенно материально заинтересовать племенные хозяйства выращивать высококлассный племенной молодняк, а товаропроизводителей заинтересовать в приобретении именно этого молодняка, а не случайного поголовья для повышения производительности массового свиноводства.

Сейчас на рынке происходит жесткая конкуренция. Чтобы выжить и эффективно работать, свиноводческим предприятиям нужно иметь высокопродуктивных животных, полноценные сбалансированные корма, использовать ресурсосберегающие технологии получения племенной и товарной продукции оптимальной себестоимости. Для возрождения отрасли и увеличения производства высококачественной свинины даже в современных условиях также нужно не только изучать передовой опыт развитых стран, но и разработать современную отечественную технологию производства свинины с привлечением конкретных заводов по изготовлению технологического оборудования, ввести для производителей свинины государственные доступные кредиты, обеспечить защиту отечественных производителей племенной и товарной свиноводческой продукции, особенно на начальных этапах возрождения отрасли, а также проводить эффективную политику регулирования объемов производства и цен на продукцию на рынках. Только при соответствующем патриотическом отношения государства, производства и науки, а также при условии профессионального изучения и учета зарубежных достижений можно в ближайшее время вывести нашу национальную отрасль сельскохозяйственного производства, из трудного положения, в котором оно оказалось в последние годы.

 

 SEEDS по материалам ВільнеСлово

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!