Перспективные ниши для развития семейного ягодоводства: рекомендации Александра Ярещенко

0 25

Насколько ежевика, красная смородина  и жимолость интересны, как ниши для семейного ягодоводства? Как утверждает заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко, вполне возможно достичь экономической эффективности при выращивании вышеупомянутых ягод, даже имея небольшой земельный участок площадью от 0,5 до 2,5 га, используя эффективные технологии в выращивании, перспективные сорта отечественной и зарубежной селекции и досконально проработав собственный бюджетный план.

«Среднестатистическая семья из 3-4 человек может неплохо зарабатывать на ягодоводстве. Для этого, прежде всего, нужно иметь земельный участок в частной собственности площадью от 0,5 до 2,5 га. В этом случае наемный труд приходится использовать только в наиболее напряженные периоды – сбор урожая, посадка и т.д. Однако, перед тем, как начать собственный бизнес, нужно провести тщательный мониторинг потенциальных рынков сбыта выращенной продукции, заручиться консультационной поддержкой специалистов, определиться с выбором поставщиков посадочного материала, технических средств и других материалов производства», –   отметил Александр Ярещенко.

Он также добавил, что фермеру стоит пройти обязательную сертификацию продукции и для улучшения дальнейшей реализации, скооперироваться с другими производителями.

При этом основными каналами сбыта продукции могут быть оптовые рынки, сотрудничество с магазинами и сегментом HoReCa, а также собственные торговые точки или фермерский магазин.

Относительно закладки насаждений жимолости, то, по мнению специалиста НААН, фермеру следует обратить внимание на новые перспективные сорта отечественной и зарубежной селекции. Перспективными являются отечественные сорта – Алисия и Искушение, российские – Дочь Великана, Восторг, Югана, Синий Утес, Уссульга и канадские – Aurora, Boreal Blizzard, Boreal Beast, Boreal Beauty.

«Использовать плантации с такими насаждениями можно в течение 20-30 лет, а сбор первого «сигнального» урожая можно проводить уже на следующий год после посадки», – отметил Александр Ярещенко.

Для возможности в дальнейшем проводить ручной сбор ягод, посадочный материал нужно высаживать осенью по схеме 2,5х1,0 м. Мульчирование проводится соломой или агротканью, а для эффективного капельного орошения укладывается 1-2 ленты системы на ряд.

«При соблюдении всех этих условий полного плодоношения плантации можно достичь уже с 5-6 сезона», – отметил Александр Ярещенко.

Еще одной перспективной нишей для развития семейного ягодоводства, по мнению специалиста, является ежевика.

Перспективными сортами в данном случае является Карака Блэк, Лох Тэй, Чачанска бестерна, Натчез, Оушита, Трипл Кроун, Heaven Can Wait, Colambia Star – преимущественно американской селекции.

«Высадка проводится весной по схеме 2,5-3,0 х 1,5-2,0 м (ручная сборка). Мульчирование стоит делать в ряду. Капельное орошение – одна лента на ряд», – рассказывает детали посадки культуры специалист.

При этом, сбор первого «сигнального» урожая, как и в случае с жимолостью, можно проводить на следующий год после посадки, а полного плодоношения плантация достигнет с третьего сезона. Плантацией можно пользоваться около 15 лет.

Заработать в области семейного ягодоводства можно и выращивая красную смородину, убежден Александр Ярещенко.

Перспективными сортами здесь, в частности, является Святомихайловская и Ровада.

«Посадку следует делать осенью или ранней весной используя при этом саженцы с открытым корнем или однолетние контейнерные растения по схеме посадки 2-2,5 х 0,5-0,75. Капельное орошение делается одной линией на ряд, а для мульчирования используют солому, компост или агроволокно. Сбор урожая производится вручную», – отметил Александр Ярещенко.

SEEDS.org.ua

 

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.