Первая женщина-овчар появилась в Украине

0 8

Эмансипация уже давно размыла границы между так называемыми «мужскими» и «женскими» профессиями, впрочем, до сих пор овцеводством в Украине занимались только мужчины, сообщает SEEDS. Эта ситуация в отрасли обусловлена, в частности, тем, что для выпаса и ухода за овцами нужно много работать физически. Тем не менее, при желании можно справиться с чем угодно. “Украинская девушка может все”, – говорит первая женщина-овчар 26-летняя Ульяна Сулятицкая из села Молодятин на Ивано-Франковщине.

Девушка занимается овцеводством уже в течение семи лет. Близкие изначально не поддерживали стремление Ульяны.

“Многие люди, родители говорили: “Зачем тебе это? Ты молодая девушка, нужно жить, а ты закрылась со скотом”. Но для меня это занятие всегда было приятным, я себя нашла в этом”, – рассказывает женщина-пастух.

Первые овцы у Ульяны Сулятицкий появились, когда девушке было 18 лет. Четырех животных подарил ей пастух Василий Стефурак, поскольку знал, что Ульяна хочет попробовать себя в этом деле. Теперь Василий и Ульяна вместе занимаются этим бизнесом, содержат 300 овец и 50 коз. 60 животных – собственность Ульяны.

Девушка умеет принимать роды у овец, коз и даже переворачивает 120-килограммовых баранов. “Это несложно, если знаешь как”, – говорит Ульяна Сулятицкая.

“Не вижу проблемы в том, что девушка может стать пастухом. Но следует помнить, что овчар – это тот, кто может справиться со стадом. Пастух и овчар – это не одно и то же. Пасти овец может каждый, сейчас даже электропастух пасет. А быть полноценным овчаром – это запустить стадо от рождения ягненка, уметь принимать роды у овец, лечить их, доить и целый год содержать стадо в порядке, чтобы оно развивалось”, – говорит Василий Стефурак.

SEEDS по материалам Суспільне Карпати

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!