Первую организацию водопользователей создали в Кировоградской области

0 10

В Кировоградской области впервые была создана организация водопользователей. Приднепровскую оросительную систему взяло в управление фермерское хозяйство “Станислав”, пишет SEEDS.

Об этом на брифинге рассказала начальница регионального офиса водных ресурсов в Кировоградской области Екатерина Гайдук.

По ее информации, оросительная система занимает более одного гектара земель и имеет источник водоснабжения.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

“Фермеры, земельные участки которых находятся на этой оросительной системе, также заинтересовались и хотят вступить в организацию водопользователей. Однако перед этим им нужно приобрести право на специальное водопользование”, – отмечает Екатерина Гайдук.

По ее словам, два года назад в Украине был принят закон об организации водопользователей и стимуляция гидротехнической мелиорации земель. Его создали для того, чтобы фермеры объединялись в один союз, брали на баланс оросительные системы, вкладывали в них собственные деньги и способствовали их восстановлению, пишет Общественное.

“В Кировоградской области есть 18 государственных оросительных систем, на которых построены 25 насосных станций. На сегодняшний день осуществляется полив на пяти оросительных системах. Шестая подготовлена ​​к работе, но водопользователь не изъявил желания в этом году ею пользоваться. Что касается остальных 12, то они находятся в консервации. В Кировоградской области мелиоративные земли не учитываются, потому что они были разделены на паи”, – говорит Екатерина Гайдук.


На сегодняшний день в Украине создали 37 организаций водопользователей, в планах – 600. Основные из них расположены в Черкасской области, говорит руководитель департамента агропромышленного развития Валерия Фурманова.


По ее словам, 30 мая на заседании правительства приняли изменения, согласно которым государство будет компенсировать 50% стоимости проекта модернизации устаревшего оборудования оросительных систем.

В госбюджете на 2024 год предусмотрено 200 миллионов гривен. Эти деньги будут тратиться на модернизацию оборудования, на установку энергооборудования, на автоматизацию полива, на реконструкцию тех оросительных систем, которые перешли по наследству от государства. Мы понимаем, в каком они состоянии, ведь их строили несколько десятков лет назад».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!