Первый Фестиваль борща провели на Прикарпатье

0 26

В прикарпатском селе Кричка провели первый фестиваль борща. 11 хозяек и один хозяин съехались с Солотвинской общины, чтобы узнать, чей борщ самый вкусный.

Перед домом культуры разложили полевую кухню. Здесь в котлах на открытом воздухе и готовили борщ. На сцене каждая хозяйка и хозяин получили фартук и ложку. И тогда отправились готовить.

В самой Кричке любят борщ без картофеля и фасоли, говорит хозяйка Наталья Князевич:

“Кто дает фасоль, а мы даем перловку. И я знаю, мне очень нравится. И кто пробует, говорит, что вкусный. Да и наш борщ вкусный, потому, что добавляем такое зелье как “чибрик”, которое растет у нас в огороде”.

Все повара согласились, что одна из основных приправ – чибрик или тимьян. В этой местности он вкуснее, говорят.



Мария Квич с порога говорит, что к борщу непременно надо бросать свеклу целиком: “Закладываю целую свеклу варить в бульоне. Мне кажется, что он больше насыщен и цвет более красный”.

А вот рецепт древнего бойковского борща с ребрышками, сушеными грибочками и черносливом с живописного села Богровка привезла Ксения Данилюк. Ее научила варить борщ бабушка, а ту – ее бабушка. Такую традицию передают из поколения в поколение.

“Мы бойковский край, и всегда бойки занимались скотоводством, охотой и борщ был с мясом. И когда резали свинью, засаливали ребрышки. Ну и уже на тех ребрышках течение определенного времени варили борщ”, – говорит хозяйка.

Все овощи для борща женщина привезла с собственного огорода, сметана – тоже домашняя. Конечно, главный атрибут блюда – свеклу. А еще – перетертое сало с зеленью.

 

SEEDS.org.ua  по информации Суспільне Карпати

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!