Первый в Украине музей борща откроют под Полтавой

0 94

На каждый день года по рецепту борща имеет в запасе этнограф из Опишни Елена Щербань. Она интересуется аутентичной кухней примерно 15 лет. В поселке основала фестиваль борща и готовится открыть музей этого блюда.

Елена Щербань готовит борщ из четырех видов слив: сушеные, маринованные, давленые и соленые. “Я кладу все многообразие, которое у меня есть на сегодня в моей кладовой. Мы это вкусное варенье положим в борщ, и он у нас таким образом будет черный. Он будет с привкусом слив. И, конечно, слива изменит цвет нашего борща и очень витаминизирует”, – говорит этнограф.

А дальше традиционные ингредиенты борща – свекла, капуста, картофель и морковь – один за другим попадают к горшок, а дальше – в печь.



Рецептов борща Елена Щербань имеет на каждый день года. Старейшим из них около века.

“Мы будем делиться с вами. И вы делитесь своими родственными рецептам, историями, борщами. Будем есть ваш борщ”, – призывает Елена Щербань.

Будет готовить различные виды борща Елена и для посетителей. Сам же музей она откроет в собственной усадьбе.

“Обязательно это будет экскурс в историю борща, это будет культурный контекст, это будет невероятно богата рецептурная карта, но, в первую очередь, я хвалю опишнянский борщ”, – говорит этнограф.

Свои первые борщи Елена Щербань начала варить в семилетнем возрасте вместе с бабушкой Марией. А исследует народную кухню 15 лет.

“Через борщ можно показать историю, культуру, величие украинского рода, украинской семьи. Это основное”, – говорит Елена Щербань.

Открыть свой музей борща Елена Щербань планирует в эти выходные. По ее словам, это первое такое заведение в Полтавской области и во всей Украине.

 

SEEDS.org.ua по информации Суспільне Полтава

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!