Пироги со вкусом счастья

0 1

Началось все с хобби и с желания всех накормить. Рассказывает основательница пекарни «Люди. Счастье. Пироги» Юлия Кубрак. Уже 5 лет Юлия старается дарить людям счастье с помощью своих пирогов. О том, как все начиналось, как удалось хобби превратить в свое дело и даже авторский рецепт читайте на SEEDs.

– Как и когда возникла идея организовать собственную пекарню?

– Пекарне «Люди. Счастье. Пироги» уже 5 лет и началось все с хобби, с желания всех накормить. Этот проект мы начинали вместе с другом, именно он подал идею, что из моего страстного увлечения может получиться нечто большее. Я давно стремилась к созданию собственного дела, чувствовала, что смогу и перебирала варианты, поэтому на импульс друга откликнулась моментально. И-и-и … закрутилось.

– Название «Люди.Счастье. Пироги» звучит как девиз, как его придумали?

– Идеи названия пекарни долго крутились вокруг слова «Люди». Ведь, для кого это создавалось? Конечно, для людей. Главной же задачей любого человека является достижение счастья. А наша пекарня привносит частички счастья в моменты жизни людей с помощью пирогов. Поэтому все идеи и сложились в одну емкую смысловую цепочку.

Работаем по слогану: «Мы убеждены, что выпечка должна быть чувственно-вкусной, продукты полезно-натуральными, а Люди просто счастливыми». Кроме основного девиза, у нас есть и другие послания к аудитории. На коробках и под крылышком у птички оригами, которая прилагается к каждому заказу, мы оставляем важные месседжи: «доверяйте себе», «возможно все», «вокруг чудеса» и «живите сердцем». В этих посланиях сконцентрировано наше отношение к людям и миру, в котором живем.

На лого пекарни изображен символ проекта – голубь-оригами. Основной его смысл – мир, легкость и свобода, созданные руками человека, а красный цвет для меня – цвет силы и любви. Люди, их отклик и истории вдохновляют меня работать в пекарне.

– Был ли опыт пекарства до собственного дела и какие ресурсы понадобились для старта?

– Никакого опыта работы в данной сфере до начала своего дела у меня не было. Кулинарного образования тоже нет, все, что знаю – либо изучала из доступных источников, либо исследовала самостоятельно.

Стартовый капитал состоял лишь из собственных средств. Помню, потребовалось около 4-7 тысяч гривен. На тот момент формат пекарни был домашним, то есть пекла на своей собственной кухне, поэтому большая часть необходимой утвари у меня уже была. Деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов.

За 5 лет работы было и есть огромное количество трудностей: начиная от выбора качественных ингредиентов, заканчивая вопросами доставки. Каждый день в пекарне мы сталкиваемся с большими и маленькими вызовами, и какое же счастье их успешно преодолевать.

– Кто вам помогает?

– Сейчас моя команда состоит из 7 человек. Среди них 4 чудесные помощницы – прекрасные птички, с которыми складывается доброе душевное взаимодействие. Сердечно люблю, благодарю и передаю привет Полине, Ире, Лаванде и Ане. Так же у меня есть инвестор-партнер, который является двигателем и силой проекта. Без его решительности я бы еще долго топталась на месте. Так же есть курьер, который для нас ну просто супер-герой. А разбираться в дебрях цифр и учета нам помогает замечательная бухгалтер. Очень ценю и благодарна команде за вовлеченность и отдачу.

– Какие возможности у пекарни? Сколько пирогов можете испечь за день?

– Производство у нас небольшое, работает 1 профессиональная печь, поэтому в день мы можем приготовить до 35 пирогов и плюс маленькие десерты, печенье, конфеты. В месяц выходит до 500 пирогов. Этого количества достаточно, чтобы говорить о рентабельности пекарни. За всю историю моего пекарства сейчас происходит самый стабильный поток заказов, с нами сотрудничают 18 кофеен Киева, много частных заказов.

– Где берете ингредиенты для выпечки и как контролируете качество?

– Я крайне тщательно отношусь к выбору ингредиентов для выпечки. Продукты те же, что и сама употребляю каждый день, а себе – все только лучшее и натуральное, без компромиссов. У нас есть семейный бизнес по производству муки, поэтому в изделия идет самая лучшая из возможных. Масло использую исключительно натуральное сливочное высшего качества, яйца куриц-вегетарианок (их кормят только зерном), шоколад в основном использую украинского производства и бельгийский, так же есть надежные поставщики по орехам, сухофруктам и замороженным ягодам.

– Какие пироги есть в ассортименте?

– Все меню формировалось таким образом, чтобы люди с разными предпочтениями могли для себя что-то выбрать. В ассортименте сладкие и соленые пироги, конфеты и пирожные, так же есть целое направление веганских изделий без сахара, эта тема меня особенно занимает.

– Авторская выпечка предполагает, что пекарь все рецепты и оформление придумывает сам. В чем особенность ваших пирогов?

– Практически все рецепты мои собственные. Бывает так, что беру за основу готовый рецепт, начинаю его прорабатывать и в итоге изменяю до совершенно другого продукта. Очень люблю экспериментировать над новыми изделиями, опыт позволяет уже создавать собственные технологии и секреты. Я предпочитаю многогранные вкусы, когда в процессе еды постепенно раскрываются нюансы, текстуры, приятно и неожиданно удивляют сочетания, когда хочется задержаться в удовольствии, это учит замедляться в моменте.

– Что пользуется большим спросом у покупателей?

– Есть пироги, которые безусловные лидеры в кофейнях: соленые Папай Пай и пирог с Итальянским Акцентом, сладкие Облачный пирог, Шоколадный Гений и чизкейк Герцог де Чиз, так же огромным спросом пользуются Заоблачные пирожные. А есть изделия, которые больше предпочитают наши частные заказчики: фирменная Дольчетта и Пирог Удачи.

– Когда и в связи с чем стали предлагать веганскую выпечку? На нее есть спрос?

– На идею исследования темы веганской выпечки без сахара меня натолкнуло приглашение участвовать в йога-фестивале, где нужно было представить только вегетарианские и веганские изделия, а позже и взаимодействие с потрясающими ребятами и уникальным пространством – кафе на деревьях Скворечник, где активно продвигается тема здорового образа жизни и питания. Да, направление пользуется спросом.

– Чем запоминаются рабочие будни в пекарне?

– Необычными заказами. Был один загадочный случай, когда женщина и мужчина сделали заказ на один день по одному адресу на утро. Мы, фантазерки, придумали целую историю любви, юбилея и сюрпризов в паре, и все гадали, как корректно осуществить заказ. А оказалось, что по адресу был офис и люди были практически не знакомы и даже не удивились совпадению. А однажды в бизнес-центр сделали два практически идентичных заказа разные люди в один день.

– Поделитесь рецептом самого вкусного авторского пирога.

– Я с огромным удовольствием поделюсь рецептом потрясающего бананового хлеба.

Ингредиенты для приготовления бананового хлеба:

  • переспелые бананы 3-4 шт. (около 450 г)
  • размягченное сливочное масло 100 г
  • сахар 100 г
  • мука 210 г
  • отруби 40 г (или ц/з, ржаная мука)
  • молотая корица ½ ч. л. (специи по вкусу)
  • сода 1 ч. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • грецкие орехи 80 г (любые другие)
  • темный изюм 70 г (или смесь любых сухофруктов)

Приготовление:

Первым делом ставим духовку разогреваться на 180 градусов.

1. Бананы очистить и размять в пюре вилкой, добавить к ним лимонный сок.

2. Грецкие орехи поджарить в духовке или сковородке. Крупно порубить. Изюм промыть и высушить (количество орехов и изюма регулируйте на свой вкус).

3. В миске смешать мягкое масло и сахар до однородности, добавить банановое пюре.

4. В другой миске смешать венчиком все сухие ингредиенты: муку, отруби, корицу, соль и соду и соединить с бананово-масляной смесью.

5. Добавить в тесто изюм с орехами, тщательно все перемешать.

6. Вылить тесто в прямоугольную форму для кексов (лучше всего силиконовую, смазывать не требуется), поставить в духовку и выпекать около 55 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.

Из формы вынимать минут через 15. Лучше всего после остывания обернуть хлеб в пленку, положить в холодильник и наслаждаться им на следующий день. Таким образом, в нем соединятся все ароматы и структура станет однородной и плотной.

Секрет: банановый хлеб довольно быстро подгорает сверху, чтобы этого избежать посыпьте верх сахарной пудрой и овсянкой перед отправкой в духовку.

Желаю вам кулинарных удач и приятного аппетита!

SEEDS.org.ua по материалам FoodandMood

Leave A Reply

Your email address will not be published.