Пиво. Как готовят напиток для настоящих ценителей

0 111

Юлия Волошин руководит лабораторией Театра пива “Правда”, который находится во Львове. Она рассказала, что даже и не планировала варить пиво, это произошло случайно, а теперь хочет собственную пивоварню. Мечта девушки – чтобы люди пили только качественное пиво, и она к этому прилагает много усилий. Подробнее читайте на SEEDs.

Из бара в лабораторию

“Мне 25 и … уже более двух лет я работаю в лаборатории и варю пиво”, – говорит Юлия и осматривает, или расставили стулья в зале, где она только что завершила тренинг о пиве.

Свою историю в профессии она начала случайно. Пришла устраиваться в «Правду» на должность бармена, проработала так три месяца, а затем перешла в производство.

“Пока я разливала пиво на баре, ставила много специфических вопросов главному пивовару, которые явно не имели бы интересовать бармена. Так он понял, что я что-то и знаю. В какой-то момент ему понадобился человек, который бы следил за дрожжами в лаборатории. У ребят, которые на тот момент там работали, не было терпения сидеть над микроскопом, а я могла. Собственно, с этого все и началось “, – вспоминает Юлия.

Тогда же девушка научилась делать много дел на пивоварне: мыть пол, бочки, готовить хмель, – все, что должен уметь обычный помощник пивовара. А дополнительно выполняла еще и лабораторные функции.

Когда же главный пивовар заведения решил уйти, он стал учить других варить пиво. И Юлия была среди них. С того момента она с этим делом не расставалась и, говорит, в ближайшие годы точно не планирует этого делать.

Особенности варки

“Так как правила в нашей пивоварни диктуют дрожжи, а я с ними больше общаюсь, мне выпадает честь планировать варки. Мы работаем с очень большим количеством штаммов дрожжей. Это усложняет работу, ведь варить надо около 80 сортов пива и все они разные. Собственно, моя задача – понять, где, когда и какое пиво можно сварить, чтобы сорта вместе жили”, – рассказывает Юлия о своих обязанностях.

Кроме того, она непосредственно и варит пиво. Этот процесс длится около 8 часов и состоит, по словам специалистки, из многих этапов: засыпания, затирки, фильтрации, кипячения, закачки в цилиндрично-конический танк, задания дрожжей и тому подобное. Если же у Юлии остается время, она также определяет, сколько еще осталось «живых» дрожжей для следующих варок.

Однако, одним лишь наполнением емкости для брожения дело не ограничивается, ведь за каждой порцией надо следить отдельно. Различные виды пива, говорит руководитель лаборатории, имеют свою специфику, которую необходимо учитывать. Например, одно бродит при +20 градусах, другое – при +24, где надо поставить +26, а затем переключить на низкую температуру и тому подобное.

“Все пива сложные и каждое требует внимания. Есть истории, по которым надо включать классическую музыку в бродильных помещениях. Это вроде хорошо влияет на пиво. Как-то я была на винзаводе, в котором персонал повесил классические картины на стены, чтобы вину было там хорошо, – вспоминает Юлия. – Мы придерживаемся традиции с музыкой, правда включаем не всегда классическую”.

Путь к пиву

По словам Юлии, на пивоварне ей немало помогают ребята, которые с ней в команде. Хотя найти специалиста на такую должность непросто – профессия специфическая и не так много людей ее выбирают.

“Я вообще не думала, что когда свяжу свою жизнь с пивоварением. Хотела быть врачом. Но на бюджет в медицинский не прошла, поэтому пришлось выбирать что-то другое”, – говорит Юлия.

По баллам она проходила на биологический факультет и на факультет пищевых технологий в Львовской политехнике. Только с практической точки зрения выбрала второе – учительницей в школе быть не хотелось, а так будет открыт путь на производство.

“Я была уверена: пока закончу, люди точно есть не перестанут”, – смеясь добавляет специалистка.

Собственно, так она оказалась на кафедре технологии органических продуктов по специальности «Брожение и виноделие». Во время учебы удалось попасть на практику в винный завод за рубежом. Это место, признается, очень вдохновило.

Впрочем, Львовская область не богата на виноградные плантации, переезжать девушка не собиралась, поэтому пришлось искать смежную сферу, которая бы ей подошла.

«Женщина на предприятии – пивоварни торба»

К работе в «Правде» Юлия Волошин пробовала устроиться не на одну пивоварню. Но везде сталкивалась с тем, что девушек брали только в лаборатории, а вот на производство – нет.

“Всегда говорили, что «Ты же девочка, ты не сможет носить мешки». Но мне больше хочется быть частью процесса, придумывать новые рецепты, смотреть, что происходит с пивом каждый день, а не сидеть в белом халате”, – отмечает пивоварка.

При этом же, добавляет она, что бы не тогдашний коллектив, не факт, что у нее бы все получилось. Особую роль сыграл главный пивовар, который был родом из Америки, и вообще не обращал внимание на пол, потому что для их культуры это обидно.

“Он принял меня как часть команды, относился, как и к ребятам. Они переняли такой способ общения. Хотя без сексистских шуток не обошлось, – уже с улыбкой вспоминает Юлия. – Чтобы подколоть, говорили «Женщина на предприятии, все, пивоварни торба!». Впоследствии, конечно, все приучились и привыкли”.

Девушка отмечает, что поскольку для Украины девушка-пивовар это редкость, надо больше работать, чтобы завоевать авторитет. Главное здесь – не бояться. По мнению Юлии, нужно меньше отвлекаться на сомнения и колебания, вроде, «а если не получится, что другие скажут». Она убеждает: надо раз и навсегда уяснить, что все сразу просто не бывает. Но когда ты поймешь, что вокруг такие же люди, как и ты, все будет хорошо.

SEEDs   по материалам Секція 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!