Плантации голубики в Украине рекордно превысили малиновые посадки

0 113

Еще недавно экзотическая для Украины ягода голубика, уже обошла по размеру площадей такую традиционную ягоду, как малина. По темпам закладки новых плантаций голубики вышла на второе место в мире, после Перу.

“В Украине за последние 12 лет голубика из нишевого, малоизвестного продукта, превратилась в одну из основных ягодных культур”, – об этом рассказал Олег Босый – эксперт ягодного рынка, управляющий партнер компании FruiTech на конференции “Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок”, организованной “АПК-Информ: овощи и фрукты” 21 мая 2019 года в Киеве.

“В структуре коммерческих площадей сейчас голубика на 3 месте после черной смородины и земляники садовой (клубники)”, – добавил эксперт.

Интересно, что еще недавно экзотическая для Украины ягода голубика, уже обошла по размеру площадей такую традиционную ягоду, как малина. Только в 2018 году в Украине было заложено от 700 до 1000 гектаров новых плантаций голубики, оценили ситуацию эксперты.

“В 2007 году первые тестовые плантации голубики были заложены в Винницкой области. По состоянию на 2018 год по нашим расчетам у нас (в Украине) уже около 2200 гектаров под голубикой. При этом и в 2018 и в нынешнем году продолжает работать программа по поддержке садоводов – частичная компенсация стоимости посадочного материала.

Если посчитать в разрезе площадей, то в прошлом сезоне за счет госбюджета было профинансирована закладка более 900 га ягодных плантаций, из них почти 60% или 512 гектаров – это голубика. Учитывая более высокий уровень инвестиций в голубику, в сравнении с другими культурами, в финансовом отношении на субсидирование закладки этой культуры было выделено почти 80% денежных средств от общего бюджета закладки ягод”,- отмечает эксперт.

Олег Босый также рассказал, что на первом месте по площадям под голубикой в Украине находится Житомирская область. За ней следуют Волынь и Киевская область.

“Это те регионы, где данная культура присутствует даже в лесах в дикорастущем виде, регионы, где имеются оптимальные условия для выращивания голубики при минимальной себестоимости”, – отметил эксперт ягодного рынка.

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!