Плохие новости для тех, кто выращивает голубику

0 29

Средние показатели роста экспорта голубики в мире – + 14%, или + 480 млн долларов в год. Это делает ее одним из самых трендовых продуктов. Впрочем зарубежные продажи украинского голубики, наоборот, сокращаются (-16% за год), отметил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) во время выступления на конференции FTrade Berry Club 2021, организованной «АПК-Информ: овощи и фрукты». Международная плодоовощная аналитическая платформа EastFruit и агромедиа-агентство Sapienza являются информационными партнерами мероприятия.

Такая ситуация с украинским экспортом сложилась из-за роста конкуренции на мировом рынке, считает специалист.

«Сегодня мы можем видеть большой рост заинтересованности в выращивании голубики в Узбекистане и других странах Центральной Азии, где есть абсолютно все условия для производства ягоды с целью дальнейшего экспорта. Конечно, быстрее всего растёт производство голубики в странах Южного Полушария, которые могут получать высокую цену за ягоду, поставляя его в богатые страны Северного Полушария в зимний период. Однако наибольшей потенциальной угрозой для них я считаю страны Субсахарской Африки. Правда неплохие перспективы в Африке не всегда материализуются, однако имеют самую дешевую и самую короткую в мире морскую логистику к двум важнейшим рынкам сбыта голубики к Азии и к странам Ближнего Востока. Кроме того, среди преимуществ этого региона стоит отметить достаточное количество земельных и водных ресурсов, также дешевую рабочую силу в избыточных количествах и идеальный климат для получения урожая голубики в любой сезон, что позволяет выбирать наиболее привлекательные рыночные «окна», — отмечает Андрий Ярмак.

В украинском производителя пока нет преимуществ, считает экономист ФАО. Среди недостатков выращивания голубики в Украине по сравнению с европейскими странами, Андрей Ярмак называет следующие:

  • Климат хуже чем в ЕС подходит для выращивания ягоды.
  • Почти все технологии этого рынка импортируют.
  • Не хватает рабочих для сбора урожая и оплата их труда не существенно отличается от оплаты в ЕС.
  • Ниже урожайность.
  • Хуже инвестиционный климат.

“Положительным фактором является рост внутреннего рынка. Впрочем, украинский среднестатистический потребитель, к сожалению, также небогат – более того, мы самая бедная страна в Европе. Поэтому, как только все эти тысячи гектар голубики начнут плодоносить и предложение голубики резко вырастет, цены могут очень сильно обвалиться”, – предупреждает специалист.

Андрей Ярмак советует украинским производителям налаживать экспорт морскими путями. Он считает, что целесообразнее выращивать голубику в южных регионах Украины, поскольку там ягода созревает быстрее, а значит и цена на нее будет выше. Также из южных областей ближе к портам, поэтому затраты на логистику будут меньше.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!