Почему дорожает мясо: за год цены выросли на треть

0 56

Кризис, инфляция, подорожание энергоресурсов способствовали повышению цен практически на все пищевые продукты. Конечно, подорожал и основной белковый продукт – мясо. Впрочем, если розничные цены на говядину и курятину за год выросли на треть, свинина подорожала менее чем на 8%, сообщает SEEDS.

Согласно результатам мониторинга торговых сетей, проведенного Ассоциацией “Свиноводы Украины” (АСУ), в конце прошлого месяца цены на свинину были в среднем на 7,7% выше, чем в январе 2021 года.

“Разница между ценами в январе 2022-го и за аналогичный период прошлого года колебалась в пределах 3–11% в сторону удорожания в зависимости от вида охлажденного мясного полуфабриката. Так, например, средняя январская цена более дорогих ассортиментных позиций, в частности свиной корейки и стейка , поднялась на 10-11% до 151 и 164 грн/кг соответственно. Тазобедренная часть и «несезонный» сейчас ошеек прибавили около 3,5% по сравнению с прошлогодней отметкой. Их цена в первый месяц 2022-го составила 116,5 грн/кг и 147,9 грн/кг соответственно”, – отмечают аналитики АСУ.

Что касается других видов мяса, то средняя цена говядины составила 195,6 грн за килограмм. Это на 31% больше, чем годом ранее. Средняя стоимость куриной тушки выросла на 28%, а филе птицы подорожало на 30,5%.

“Среди основных причин повышения розничных цен – глобальные инфляционные процессы, которые не могли обойти и Украину. По оценкам Госстата, инфляция на рынке продуктов питания в январе 2022-го против января 2021-го составила 14,5%. Также подорожание привело к более высоким ценам закупки живых животных в начале 2022-го – в среднем 47 грн/кг живца. При этом такой уровень не покрывает стремительного подорожания энергоносителей и дальнейшего роста стоимости кормовых ингредиентов. А значит, производители свинины продолжают работать на грани рентабельности или в убыток”, – сообщили в отраслевой ассоциации.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!