Почему фермерам Польши не пришлась по вкусу новая ягода ирга

0 95

Далеко не всегда новые нишевые культуры “приживаются” в новой стране. Ярким тому примером стал опыт соседней Польши. По словам менеджера по экспорту польской компании Superborówka Вадима Филикса, саженцы ирги у него на родине спросом пользовались небольшим. Почему? На это вопрос Вадим Филикс охотно ответил в эксклюзивном интервью для seeds.


– Почему же иргой не заинтересовались ягодники Польши?

– Не знаю как в Украине, но в Польше люди привыкли к одним ягодным культурам и они не всегда хотят пробовать что-то новое.

Похожая ситуация была несколько лет тому назад, когда в Польшу начали привозить ягоды годжи. Вначале у этой ягоды была очень большая цена, потом цена упала, а затем эти ягоды и вовсе перестали покупать. Сейчас ягоды годжи есть в продаже, но далеко не во всех магазинах их можно преобрести.

Мы занимались саженцами ирги, но запрос в Польше был небольшой. Но если есть спрос – все возможно. Будут заказы – мы в состоянии все подготовить. У нас есть своя лаборатория.

На данный же момент мы предлагаем в основном саженцы голубики высокорослой и жимолости – сейчас это более перспективный рынок.

– Есть ли у вас какие-либо необычные сорта?

– Мы сосредоточены на традиционных сортах. Таких как Дюк или Чендлер… Они хорошо подходят нашим климатическим условиям и в состоянии много выдержать, даже резкие понижение температуры до -30 градусов.

Даже 20 лет спустя, после закладки плантаций эти кусты в дальнейшем будут хорошо плодоносить.

– Как давно ваша компания занимается саженцами?

– Саженцами мы занимаемся примерно 7 лет. А в Украину мы только начинаем свой путь. Это для нас новый рынок. Мы пытаемся все наладить. Найти подходящие способы доставки.

– Столкнулись ли Вы с большой конкуренцией со стороны украинских фирм на рынке саженцев?

– Думаю, что сейчас конкуренция есть везде. Я часто говорю моим клиентам, что эти ягоды уже давно перестали быть просто сезонными. Если вы захотите голубику зимой – есть предложения из Перу или Марокко, потом появляется испанская голубика, и начинается снижение цен.

В Польше сезон начинается в конце июня и продолжается до конца сентября.

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!