Почему фермеры выращивают кузнечиков и сверчков?

0 25

Для тех кто ищет новую нишу в сельском хозяйстве есть интересная идея – выращивание сверчков и кузнечиков. В мире растет спрос на продукцию из них. Насекомых используют не только для непосредственного употребления, но и для изготовления протеина, сообщает SEEDS.

Адил Гарапов, владелец Цвиркунов фермы из Кыргызстана, говорит, что несмотря на неудачи и сложности производства, дело довольно выгодно и перспективно. Ведь со стороны Китая существует большой спрос на муку из сверчков. В КНР ежегодно потребляют 30 тыс. тонн продукта, а изготавливают – всего 20 тыс. тонн. Ниша не заполнена, а рынок будет продолжать расти.

Уже сейчас с компанией Адила Гарапова ведут переговоры несколько крупных покупателей. Чтобы выполнить их заказ, предприятию нужно увеличивать объемы производства. А вот на внутреннем рынке Кыргызстана продаются только жареные сверчки – как закуска к пиву.

В муке из насекомых содержится не менее 70% протеина, а также полезные микроэлементы. Цена продукта – 80 долларов за килограмм. Его, например, добавляют в батончики с высоким содержанием протеина – для спортсменов.

Особенности ухода за сверчками – высокая влажность и высокая температура на ферме (+30 градусов). Если не соблюдать эти условия, насекомые могут есть друг друга. Проблемой, по словам Адила Гарапова, является отсутствие квалифицированных специалистов по уходу за насекомыми, поскольку отрасль достаточно новая.

SEEDS.org.ua по материалам Вікна-новини

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!