Почему не стоит экспортировать спаржу и что нужно учесть при ее выращивании?

0 29

Какие нюансы стоит учесть фермерам, которые планируют выращивать спаржу, и через какие каналы лучше ее продавать, рассказал директор по стратегии и развитию ООО «Никдария» (TM iBerry) Евгений Харлан во время Международной конференции производителей спаржи, сообщает SEEDS. Организаторы события — Институт овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины и Программа USAID по аграрному и сельскому развитую (АГРО).

Выращивание спаржи может быть дополнением к основному бизнесу

Основное направление для ООО «Никдария» — это голубика, а не спаржа. В Украине же чаще всего на рынке представлены производители, которые в основном занимаются только непосредственно спаржей.

«Сезон реализации спаржи очень маленький — занимает 45-60 дней в году. Поэтому, с точки зрения распределения ресурсов, это очень сложно. также возникает психологическая сложность, когда ты выручку получаешь месяц-два в году. А все остальное время нужно заниматься хозяйственными работами. И во многих сельскохозяйственных культурах ситуация очень похожа. Чтобы продлить продуктивный период, стоит выращивать разные культуры. Ягодой мы продаем практически все лето, а сезон спаржи начинается в мае. Это главная причина, почему мы начали заниматься аспарагусом. Это фактически первый овощ, который появляется на открытом грунте. Благодаря спарже мы имеем возможность в начале сезона привлечь работников, которые в последующем будут работать и на сборе голубики. Таким образом мы на месяц расширяем сезон реализации своей продукции», — отмечает Евгений Харлан.

Что необходимо фермеру для выращивания спаржи?

«Промышленное выращивание спаржи невозможно без полива, поэтому обязательно стоит оборудовать капельный полив. Систему удобрений также нужно подавать через него. Очень важен человеческий ресурс. Два раза в день идет сбор. Если вы пропустили сбор утром или вечером, то продукт уже будет неликвидным», — говорит Евгений Харлан.

В связи со сравнительно большими ресурсами, необходимыми для выращивания аспарагуса (покупка линий обрезки, холодильников и др.), Евгений Харлан советует диверсифицировать производство и заниматься не только спаржей, а, к примеру, еще и ягодами или овощами.

Благодаря лидерам рынка, которые закупают качественное, дорогое оборудование, требования торговых сетей к качеству аспарагуса за последние годы выросло. Важен не только внешний вид самой спаржи, но и упаковка. Цена неупакованной, несортированной спаржи значительно меньше.

Хорошая новость: рынок спаржи в Украине только структурируется. Это то направление, которое только начинает работать и занять эту нишу выгодно. Также среди плюсов то, что производители спаржи между собой общаются, поддерживают друг друга.

«Бессмысленно каждому предприятию строить огромные производство. Компаниям в этом плане нужно интегрироваться. Это поможет сделать производство дешевле», — говорит Евгений Харлан.

Где лучше продавать спаржу?

«Сегодня невыгодно экспортировать, ведь цена спаржи в Украине выше. Она держится на хайпе — это модный продукт. Но производителей становится больше, поэтому с каждым годом маржинальность будет падать. Тем не менее, сегодня стоит ориентироваться на внутренний рынок», — отмечает специалист.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!