Почему опытные пчеловоды не рекомендуют качать майский мед в мае

0 1 284

Майский мед пчелы действительно собирают в мае, но созревает он только в июне, и откачивается тоже. Об этом рассказал Валерий Курейко, эксперт медового рынка и пчеловод с 30-летним опытом, представитель ТМ “Майский мед”.

“Я не рекомендую никому качать мед в мае. И когда вам говорят, что в мае уже откачали, то вы получите незрелый мед”, – говорит опытный пасечник.

Он рассказывает, что разные растения цветут в основном по три недели. В настоящее время проходит медосбор.

“Когда пчела приносит мед, в нем много воды. Пчелы доводят влажность до 18% и только затем запечатывают воском. Сначала заполняется медом 1/3 базовой затем 2/3, затем уже полная ячейка. Это происходит где-то через две недели после медосбора”, – объясняет пчеловод.

В целом он рекомендует отчислять 2-4 недели после того, как растение отцветет. Только потом откачивать мед.

Ранневесенний мед (майский) отличается стоимостью, потому что его всегда меньше. Объективно, до июня-июля семья набрала уже полные обороты, а в мае она еще растет.

Майский мед в старину называли церковным, потому что он был первый, и его тут же пытались посвятить в церкви для того, чтобы сезон был удачным.

Также эксперт рассказывает, что ранний мед практически весь находится в жидком состоянии в течение года. Летний мед оседает и густеет быстрее, но от этого он не становятся хуже. За месяц-три, максимум шесть он будет кристаллизован.

Ранневесенний мед – это, например, белая акация. Бывают годы, когда акациевый мед абсолютно чистый, тогда это жидкий прозрачный мед. Но бывают примеси садовых растений, одуванчиков.

Летние виды меда – это фацелиевый, донниковый, гречишный, подсолнечный, разнотравье. Причем разнотравья из разных областей – это совершенно разный мед по цвету, консистенции и вкусу. Где-то цветет больше мяты, где-то одуванчика, где-то донника.

“Мы ставим свои пасеки в различных областях. Когда привозим разнотравья, то выставляем сразу пять видов. И покупатель часто берет всю палитру. А с учетом других медов у нас насчитывается до десяти видов”, – добавляет Валерий Курейко.

SEEDS.org.ua по информации Сегодня

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!