Почему производителям лука придется выбросить продукцию на мусор?

0 14

Цены на лук урожая прошлого года сейчас в 3 – 4 раза ниже показателей прошлого года. Производители не могут реализовать свою продукцию и, скорее всего, лук придется просто выбрасывать, сообщает SEEDS.

Даже позднее начало продаж лука нового урожая не помогло спасти ситуацию. Сейчас свежая продукция в 2 – 3 раза дороже прошлогодней. По данным EastFruit, цена “старого” лука от производителя составляет 3 – 4 грн за килограмм. А продукцию малого калибра продают даже по 1,5 грн за килограмм.

«Ценовая цикличность – это обычное явление для украинского рынка лука. В среднем раз в три года лук во время сбора урожая стоит больше, чем весной. Также, в среднем раз в три года приходится утилизировать часть нереализованной украинскими производителями лука. Это происходит потому, что в момент, когда продукт становится очень дорогим, много мелких и средних фермеров начинают заниматься его выращиванием, что приводит к росту предложения. При этом почти никто системно не занимается экспортом. В Украине любой проект по выращиванию лука будет обречен на периодические большие убытки, если не будет планироваться реализации значительной части продукции на экспорт», – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!