Почему производителям ягод стоит выбирать технологии шоковой заморозки?

0 35

Растут объемы экспорта замороженной ягоды из Украины. Использование таких технологий хранения позволяет производителям увеличить срок реализации голубики, малины и др. Но для успешной деятельности в этой области фермерам необходимо инвестировать в оборудование для шоковой заморозки. Какие преимущества такого способа хранения и как выбрать хорошую технику, в комментарии для SEEDS рассказал Андрей Марущак, директор компании «Ван Дайк Текникс».

– Какие преимущества шоковой заморозки черники и других ягод?

– Технологию шоковой заморозки изобрели достаточно давно, хотя в Украине она появилась сравнительно недавно. Ее преимущество заключается в том, что продукт держит форму после размораживания. После того, как вы его хранили 10-20 месяцев при низкой температуре (-18 или -20 градусов), форма свежих ягод и фруктов сохраняется.

Дело в том, что, во время IQF заморозки, за очень короткий промежуток времени внутри продукта формируется лед, но, поскольку скорость замораживания достаточно высокая, не образуются крупные кристаллы льда. Если же замораживать в обычных условиях (по 12 – 18 часов), то внутри клеток образуются крупные кристаллы, которые разрушают клеточные мембраны. В таком случае, после размораживания продукт “плывет” – не сохраняет форму и имеет непрезентабельный вид.

Кроме того, шоковая заморозка – один из способов надолго сохранить почти все питательные вещества.

– Какое оборудование лучше использовать для шоковой заморозки?

– Для этого используют туннели шоковой заморозки, которые изготавливают, довольно многие европейские компании. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Мы работали со многими поставщиками оборудования и хорошо знаем, какие особенности техники той или иной компании, на что нужно обращать внимание при подборе оборудования. Так, техника одного производителя лучше подходит для работы с одним видом продукции, а второй компании – с другим.

Ориентируясь на то, какую продукцию клиент намерен замораживать, мы предоставляем консультации относительно того, оборудование какого производителя будет для него лучшим.

Поскольку мы являемся не только поставщиками холодильного оборудования, а технологической компанией, то подходим к делу, учитывая потребности самого клиента, а не просто предлагая ему стандартное решение, с которым ему придется самому иметь дело. Проводим клиента от начала (ориентации на тип продукции), к решению, какой тип оборудования ему лучше подойдет, объясняем почему это так, как правильно с этим оборудованием работать. То есть кроме подбора оборудования и сервисного обслуживания компания осуществляет технологическую поддержку.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!