Почему украинские банки заинтересовались кредитованием аграрного микробизнеса

0 105

Что делать аграриям в случае недостатка финансирования собственного проекта? Каким образом можно срочно получить наличные? К кому обращаться, когда в сезон не хватает оборотных средств? Ответы на эти вопросы, в эксклюзивном интервью для Agri-Gator дал финансовый эксперт, начальник управления развития агробизнеса “БАНКА АЛЬЯНС”  – Андрей Дальчанин.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются аграрии, и какое решение банк может им предложить?

– Чаще всего, особой поддержки требует малый бизнес и те предприниматели, которые только начинают делать первые шаги в агросекторе. Также, независимо от величины компании, в сезон все нуждающиеся в оборотных средствах. Многие начинают искать финансирование в банках, но условия не всегда соответствуют требованиям аграриев. В “БАНКЕ АЛЬЯНС” достаточно гибкая стратегия, к каждому случаю мы предложим индивидуальный подход.

На данный момент, мы видим, что агросектор – это драйвер украинской экономики, который тем не менее, нуждается в укреплении внешними силами. Именно поэтому с января мы начали внедрять стратегию развития и поддержки агросектора, в марте было заключено первые соглашения – мы профинансировали аграриев в Волынской области.

Сейчас мы сосредоточились на зерновых и технических культурах, но банк готов прописывать программы с учетом потребностей всех представителей агросектора.

Мы предоставляем аграриям возможность самостоятельно управлять своими финансовыми потоками, способствуем, если необходима срочная выдача наличных. Кстати, это довольно рискованная операция – выдать юридическому лицу наличные деньги. Но мы решаем и этот финансовый вопрос.

– Обычно банки хотят сотрудничать только с представителями среднего бизнеса, учитывая то, что крупные холдинги закредитованы, а малый бизнес не имеет залогового имущества. Кому отдаете предпочтение Вы?

– Действительно, сейчас у представителей микробизнеса существуют проблемы с залогом и отчетностью. Иногда приезжаешь к такому предпринимателя на поле 200 га земли и два плуга – это все что у него есть.

Кроме этого, кость подготовки финансовых документов аграриями небольших фермерских хозяйств, все еще нуждается в улучшении. В ряде случаев мы предоставляем консультационную помощь.

Еще в самом начале у нас была стратегия: сотрудничество с агропромышленникам, которые имеют от 200 до 5 тыс. га. Далее к нам пришел холдинг, и мы увеличили сегмент до 15 тыс. га.

Затем присоединилась компания с земельным банком в 28 тыс. га. На данный момент, можно утверждать, что наш лимит практически не ограничен, но в фокусе – кредитование небольших фермерских хозяйств.

Аграрных клиентов отбираем тщательно, проводим собеседования.

В большинстве случаев, уже через 2 минуты подобной собеседования, понимаешь, будет ли дальнейшее сотрудничество. Подобный принцип действует в микробизнеса. В работе с крупными холдингами основное значение имеет не человеческий фактор, а то, как предприниматель ведет бизнес.

– На Ваш взгляд, какие агросекторы особенно нуждаются в финансировании?

– На данный момент практически не охвачен рынок овощеводов и садоводов. С ними пытаются работать, но в этом сегменте достаточно большая рискованность, мало кто хочет работать также и из-за малого земельного банка (20-40 га).

Нужен правильный подход, с учетом сезонности, погодных аномалий и т.д. Мы видим большой экспортный потенциал в агроторговле украинской ягодной и плодоовощной продукцией, видим перспективы в финансировании этого сектора.

Сейчас мы изучаем этот вопрос, встречаемся с организациями, которые консультируют овощеводов и садоводов, и разрабатываем возможный план реализации работы с ними. “БАНК АЛЬЯНС” предлагает агропроизводителям быстрое обслуживание по оптимальным тарифам.

SEEDS.org.ua по информации  Agri-Gator

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!