Почему украинские фермеры начинают корчевать кусты жимолости

0 163

Небольшой фермер на ягодном рынке выживет только при одном условии – он будет постоянно бороться за себестоимость и будет очень эффективным. Только тогда у него есть шансы, считает Ярослав Молчун, основатель и совладелец ягодной фермы “Озеряна”.

“Вокруг моей фермы с голубикой около трехсот гектаров голубики конкурентов. Если они решат от меня избавиться, им достаточно выбросить на рынок 20-30 тонн ягоды – и все, меня нет. А они могут еще с ценой “поиграться”, что мне недоступно. Результат тот самый, если моя себестоимость не будет принципиально другой, максимально низкой.

И я выращиваю якобы наиболее ликвидную ягоду, если послушать аналитиков. И это не жалобы – то же самое может случиться с каждым из моих коллег на этом рынке”, – добавляет Ярослав Молчун.

“Вообще, меня немного смущает общая мания массово сажать ту или иную культуру, потому что “специалисты говорят, что это же выгодно”. Наши ягодники как одурманенные слушают каких грантоедов, которые им обещают что-то.

В результате 8-10 лет назад был бум на смородину – цена высокая, посадили все, цена упала. Затем бум на малину, затем клубнику. А потом корчуют, потому цен нет”, – добавляет Ярослав Молчун.

“Недавно почти произошел хайп на жимолости. Это вообще чудо, потому что Европа ее не покупает, потребители не знают, но, когда закончился хайп на голубику, надо же было что-то толкать.

Один знакомый владелец питомника много где говорил, что это культура будущего, в 2018 году написал, что имеет предзаказ на 30 га жимолости. А сейчас никакой информации, а те, кто имеет эту ягоду, корчуют кусты.

Но на этом стремлении хайпа любят наживаться. Под шумок продают некачественные саженцы, дают непрофессиональные советы.

У меня был неурожай в 2017 году из-за наших псевдоспециалистов, которые мне насоветовали чудес с кустами. Поэтому можно дать только один совет – ищите и проверяйте информацию”, – советует Ярослав Молчун.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agravery

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!