Почему украинские фермеры уничтожают урожай арбузов?

0 12

Окончание сезона арбузов в Украине характеризуется достаточно низкими закупочными ценами на продукт – ниже его себестоимости. Такая ситуация делает невыгодным ни транспортировку и продажа, ни даже сбор арбузов. Из-за этого некоторые фермеры скармливают продукт животнім, некоторые просто разбивают, а остальные – готовы дисковать несобранные арбузы на поле, сообщает SEEDS.

Фермеры отказывались продавать арбузы по 0,5 грн за килограмм, поскольку при таких условиях его невыгодно даже собирать. На прошлой неделе оптовые цены несколько выросли – до 0,8 – 1 грн за килограмм. Впрочем, такие котировки вдвое ниже показателей 2019 и 2020 годов. Подобная ситуация на рынке (наиболее низкие цены за последние четыре года) сложилась из-за высокого урожая, который удалось вырастить даже несмотря на позднее начало сезона и недостаточно благоприятные погодные условия.

Малые и средние производители могли бы улучшить условия сбыта, если бы больше занимались маркетингом, считает консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Катерина Зверева.

“Малым и средним производителям арбузов в Украине стоит последовать примеру крупных фермерских хозяйств, а именно: кооперироваться для создания товарных партий и искать покупателя своей продукции еще на этапе посадки бахчи. Чтобы найти покупателей на свой товар, производителям арбузов стоит заранее изучать рынок и прилагать маркетинговые усилия. Ведь вырастить то, на что есть долгосрочный запрос – это правильная стратегия для производителя плодоовощной продукции. В противном случае, небольшие и средние производители остаются в невыигрышном положении с объемом товара, который не могут реализовать “, – отметила Катерина Зверева в комментарии для издания EastFruit.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!