Почему украинские супермаркеты и трейдеры заглядываются на импортные яблоки

0 45

По информации аналитиков EastFruit, в ноябре 2019 года, в самый разгар уборки нового урожая яблока, Украина импортировала более 1,3 тыс. тонн этих фруктов – лишь в три раза меньше, чем экспортировала. Подобная ситуация является уникальной, поскольку даже в 2017 году, когда урожай яблок был низким, импорт был почти в 10 раз ниже.

По сравнению с октябрём, когда предложение яблока было ниже, чем в ноябре, импорт вырос на 72%.

Более того, яблоко в Украину ввозилось преимущественно из Польши, которая больше всех других стран пострадала в 2019 году от заморозков и больше всех стран в Европе снизила объёмы производства яблока, как в натуральном, так и в относительном выражении.

Данные статистики говорят о том, что за ноябрь 2019 года в Украину было поставлено в 10,5 раз больше, чем в том же месяце годом ранее. Всего же за первые четыре месяца сезона импорт яблока уже достиг 3,7 тыс. тонн, или в шесть раз больше, чем за такой же период предыдущего сезона.

Кстати, импорт за этот период превысил экспорт лишь в два раза. За август-ноябрь 2019 года из Украины экспортировано 8,7 тыс. тонн яблока – на 47% меньше, чем за тот же период 2018 года.

Импортёры Ближнего Востока, которые активно закупали яблоко из Украины в прошлом сезоне, в этом году жаловались на то, что их запросы на поставку яблока многие садоводы и экспортёры попросту игнорировали.

“Очень бы не хотелось, чтобы с яблоком повторилась ситуация, которую мы сейчас видим на рынке картофеля, когда в розницу продаётся преимущественно импортная продукция и она дешевеет. В это же время украинский картофель заложен в хранилища в надежде на рост цен.

Если в сентябре-октябре фермеры имели возможность продать картофель по 10-11 грн/кг (45-50 центов США за кг) оптом, то сейчас цены уже упали до 7 грн/кг (30 центов США) и активных продаж украинского картофеля от украинских фермеров по-прежнему нет, т.е. они уже потеряли по 3-4 грн/кг и рискуют ещё более нарастить потери”,- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

“На сегодняшний день отпускные цены садоводов на ходовые сорта яблока в Польше почти в два раза ниже, чем в Украине. При такой разнице в цене, супермаркетам Украины и трейдерам выгоднее закупать яблоко в Польше, чем упрашивать украинских производителей продать продукцию, т.к. польское яблоко уже упаковано и сортировано.

При этом не стоит винить только садоводов – способствует импорту и ухудшает привлекательность экспорта и постоянно укрепляющаяся украинская валюта”,- отмечает Андрей Ярмак.

Семён Крамаренко, представитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) предлагает не забывать, что Польша продаёт своё яблоко не только в Украину, но и на те рынки сбыта, которые Украина завоевала с большим трудом годом ранее – прежде всего на Ближний Восток.

“Если в прошлом году покупатели из ОАЭ и Саудовской Аравии предпочитали яблоко из Украины, то в этом году, ввиду очень низкого предложения украинских фруктов, они закупают больше яблока в Польше. Также на наши традиционные рынки выходят садоводы Молдовы и Сербии, пока наши поставщики предпочитают играть в рулетку и хранить яблоко в надежде на рост цен. Остаётся лишь надеяться, что их ставка сработает”,- отмечает представитель УПОА.

В прошлом сезоне Украина экспортировала рекордный объём собственного яблока в истории – около 60 тыс. тонн. При этом часть экспортированного из Украины яблока – это промышленное яблоко для переработки на концентрат.

Рекордный по объёму экспорт не позволил Украине войти даже в топ-25 мировых экспортёров яблока. Для сравнения, соседняя Молдова экспортирует ежегодно более 200-220 тыс. тонн, Польша и Италия – до 1 млн. тонн, а Турция – около 240 тыс. тонн.

 

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!