Почему в Украине исчезают теплицы – мнение эксперта

0 70

Теплиц в Украине становится меньше, и на то есть сразу несколько причин: энергоресурсы, квоты и отсутствие дотаций. Об этом в интервью EastFruit рассказал Александр Дидык – заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ПАО “Змиевская овощная фабрика”.

Необходимость отопления теплиц дорогими энергоресурсами, отсутствие государственной поддержки в виде дотаций, льготного налогообложения, квот на ввоз овощей – такими по мнению эксперта есть на сегодняшний день главные причины сокращения площадей закрытого грунта в Украине.

Украина имеет более суровые климатические условия, чем Турция и Египет. Поэтому значительную часть себестоимости отечественной тепличной продукции занимают энергоносители. В современных условиях отопления теплиц газом является нерентабельным.

В то же время за счет государственной поддержки северные страны (Швеция, Норвегия, Германия, Польша) имеют развитое и прибыльное растениеводство в условиях закрытого грунта.

Учитывая это, государство должно взять на себя регулирование баланса спроса/предложения, чтобы избежать искусственного занижения или завышения цен. Например, ситуации с репчатым луком и белокочанной капустой в сезоне 2019, – добавил Александр Дидык.

По мнению эксперта, регулирование цен и долгосрочное сотрудничество тепличных хозяйств с сетями супермаркетов позволит выровнять ценовые колебания на овощи в течение года.

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!