Почему в Винницкой области исчезают плантации малины

0 163

Ягодный бум в Винницкой области постепенно угасает. Еще несколько лет назад на выращивание клубники, малины и ежевики переходили даже фирмы, которые ранее не занимались сельским хозяйством.

Еще бы! Ягоды из Винницы начали экспортировать в Европу, где цена на закупку значительно выше. Сдавали по два евро за килограмм малины. Мелкие фермеры, вместо овощей уже сажали плодовые саженцы. Все получали приличные прибыть.

А вот в 2018-м большинство начали подсчитывать убытки. И сама малина едва дотягивалась до 12 гривен за кило. Бизнес для большинства стал невыгодным. От него начали отказываться.

“Проблема в том, что большинство предприятий и предприимчивых лиц, считают прибыль по калькулятору. Мало кто хочет разобраться с тем, как пример, почему появился малиновый бум.

В Европе основной поставщик малины на заморозку Польша и Сербия. В 2015-м в одних засохло, других затопило. Тогда и стал дефицит ягоды на переработку. У Украины появился шанс заявить о себе.

Для наших соотечественников в то время была очень высокая цена. До 2 евро за килограмм. Поэтому бизнесмены, особенно те, кто не занимается сельским хозяйством, взяли калькулятор, умножили потенциальную цену, которую можно получить на цену, которая на тот момент была. В глазах потемнело от перспективы”, – рассказал генеральный директор Украина-Голландского предприятия, занимающегося выращиванием роз, ягодных культур и плодовых деревьев Александр Дусанюк.

По словам эксперта, бизнесмены начали быстро искать посадочный материал.

“Чтобы сэкономить, покупали дешевле. Не с питомников. Вот через 3-4 года имеем пиковый урожай, но ягода мелкая, некачественная. И такой очень-очень много. А переработчик просто пользуется моментом, и говорит, могу вам дать только по 12 гривен за кило.

У людей нет желания продолжать заниматься этим делом. Ведь предыдущие расчеты были совсем другие. Плюс, учитывая то, что многие малые хозяйств, представим себе, село 100 км от областного центра, и все село в свое время засадили огороды малиной вместо картофеля. У каждого 50 соток малины.

И это их уже единственный путь заработать деньги. Потому овощей не осталось, скота также. У людей выбор, отдавать за что дают, или вообще не собирать.

Кто сориентировался вовремя, создали небольшие кооперативы с морозильным оборудованием, они могли продавать ягоды значительно по более выгодной для них цене. Эквивалентом до 30 гривен. Очень хочется надеяться, что цена этого года будет более адекватной. Если нет, малину просто перестанут выращивать”, – отмечает Дусанюк.

SEEDS.org.ua по информации Винниця.info 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!