Почему выращивать чеснок выгодно и как это делать правильно?

0 28

Новую революционную технологию выращивания чеснока патентует украинская компания «Чистый продукт». Она предполагает, что фермер может посадить культуру один раз, а собирать урожай в течение трех последующих лет. Об особенностях нового метода и общих условиях производства чеснока в Украине рассказал автор технологии, директор компании «Чистый продукт» Сергей Паращенко во время Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ», организаторами которого выступили агромедиа-агентство Sapienza и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), сообщает SEEDS.

«‎Мир стремительно развивается, поэтому невозможно оставаться на одном месте и использовать те же технологии в течение длительного времени. Мы сами должны трансформироваться и предлагать свои решения. Выращиванием чеснока я занимаюсь уже 15 лет. Хотя началась история нашей «любви» еще в прошлом веке. Почему у нас любовь? Во-первых, это одна из немногих озимых овощных культур, ее можно выращивать без орошения. ‎Это высокодоходная культура. Во-вторых, в этой нише никогда не будет тесно. В-третьих, эта культура дает очень ранние деньги, то есть инвестиции возвращаются довольно быстро. К тому же в Украине наблюдается практически постоянный дефицит чеснока, поэтому ценовая политика стабильна», — отмечает Сергей Паращенко.

Несмотря на высокий спрос, культура остается нишевой. Специалист рассказал, почему чеснок – это практически всегда ниша.

«Во-первых, зайти в этот сектор сложно – сразу 100 гектаров не посадишь. Реально – это 10 – 20 гектаров. Это позволяет получить продукцию хорошего качества. Во-вторых, не хватает знаний о правильном выращивании чеснока. В третьих, украинские производители часто не умеют продавать эту культуру. Кроме того, практически не развивается семенное направление. За последние 15 лет количество игроков семенного рынка в Украине не возросло», — рассказывает директор компании «Чистый продукт».

Ниша пустует, поскольку фермеры часто пробуют заниматься чесноком, но через год-два большинство выходит из этого бизнеса.

«Мы решили проблему с семенным чесноком так — вывели собственный сорт культуры. Я автор сорта «Ирен». Назвал его в честь жены. Во-вторых, два хозяйства компании «Чистый продукт» официально зарегистрированы как семенные. Весь семенной материал сопровождается документами. Для этого делаем апробации, правильную упаковіваем продукцию», — говорит Сергей Паращенко.

Уникальная технология, когда сажаем один раз и три года подряд получаем урожай, связанная с уникальностью самой культуры, ведь у чеснока есть однозубка (севок), семена из воздушной коробочки и головки чеснока.

«Например, с одного поля, посеяв только один раз, мы можем собрать 1 тонну однозубки, 5 тонн чеснока, а через год с этого поля собрать еще 7 тонн чеснока. Мы постоянно совершенствовали эту технологию и полноценно работаем по ней уже последние пять лет. Сейчас наш метод проходит патентную экспертизу», — рассказывает специалист.

«‎Мы берем посадочный материал (воздушную луковицу чеснока — цветок). Использование такого материала для высева в двадцать раз дешевле, чем применение других технологий. Также наша технология всегда позволяет обеспечить хозяйство тремя видами чесночной продукции (однозубка, семена из воздушной коробочки и головки чеснока). А три — всегда лучше одного», — отмечает Сергей Паращенко.

Еще одно преимущество – применение меньшего количества ресурсов (трудовых и др.). Кроме того, с каждым годом трехлетнего цикла земельный участок становится чище: земля не переворачивается, плоскорез работает, гербицид до осенней спячки тоже работает.

«Также важный момент — снижаются риски сбоя срока выполнения многих сельскохозяйственных операций и риски принятия ошибочных решений. Это важно, поскольку аграрный сектор — это один из видов бизнеса, где перед производителями всегда вызов: что делать в ближайшее время, как успеть все сделать вовремя. Неправильные решения приводят к финансовым потерям, но благодаря технологии, предлагаемой нами, количество принимаемых решений сокращается до минимума. Благодаря трехлетней методике значительно сокращаются и финансовые риски», — говорит директор компании «Чистый продукт».

Тем, кто планирует заниматься выращиванием чеснока, специалист советует обратить внимание на украинский посадочный материал, поскольку импортный это большие инвестиции и большие риски. С учетом всех факторов можно сделать чесночный бизнес не только высокорентабельным, но и высокодоходным.

Как продавать чеснок?

«Существует пословица: «Умела хорошо готовить, но не умела подавать». То же можно применить и к аграрному бизнесу. В наше время умение продавать становится важнее, чем умение выращивать. Если фермер начинает проект, но не понимает пути сбыта продукции, то вряд ли он достигнет цели. У нас спрос превышает объемы производства чеснока. Но не стоит ожидать клиента-волшебника с чемоданом денег — он не прилетит, если вы с ним не договоритесь», — отмечает Сергей Паращенко.

«Есть несколько вариантов продаж продукции. Это самостоятельная продажа на рынке или через перекупщиков. Этим вариантом не стоит пользоваться, если речь идет о чесноке. Второй вариант – продажа непосредственно перерабатывающим предприятиям. В течение двух последних сезонов переработчики активно закупают чеснок даже плохого качества. Также можно самостоятельно или через дистрибуцию продавать товар в торговые сети. Кроме того, можно осуществлять экспорт — самостоятельно или через посредников. Также хозяйства могут продавать семенной материал. Но подчеркиваю: все стоит планировать заранее», — рассказывает специалист.

Мелким производителям Сергей Паращенко советует объединяться, присоединяться к крупным кластерам. Так проще формировать товарные партии, закупать/пользоваться оборудованием. Его компания постоянно объединяет фермеров-чесночников и уже создан и успешно работает чесночный региональный кластер.

Больше о Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ» читайте здесь.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!