Почти 85% украинских фермеров считают несправедливой систему распределения господдержки

0 44

В ходе XII Международного молочного конгресса состоялось интерактивное голосование, к которому присоединилось 265 хозяйств, которые удерживают 149 тыс. промышленных коров, общий земельный банк предприятий составляет более 3 млн га.

Об этом сообщает пресс-служба ОО «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР) .

84,93% голосующих аграриев признали несправедливым распределение средств государственной поддержки АПК в 2018 году. Господдержка АПК должна быть направлена ​​на направления сельскохозяйственных отраслей, обеспечивающие наибольшую занятость в сельской местности и обеспечивающих наибольшие налоговые поступления в местные бюджеты. Такое мнение поддержали 72,06% участников голосования.

Более 70% аграриев поддерживают установление ограничения на максимальную сумму компенсации процентной ставки по кредитам – 10 млн грн в одни руки, в рамках программы «Финансовая поддержка путем удешевления кредитов».

Мнения относительно оптимальной программы господдержки разделились. Больше всего голосов аграрии отдали за:

  • 26,56% – выплата дотации на 1 грн, реализованной дотационной продукции;
  • 60,94% – выплата дотации на 1 га сельскохозяйственных угодий или 1 голову животных, используемых для производства дотационных видов продукции;
  • 42% опрошенных планируют завершать строительство / реконструкцию животноводческих комплексов в 2019 году

Из 100% опрошенных реципиентов, 40% воспользовались программой частичной компенсации стоимости приобретенной отечественной с/х техники и оборудования в 2018 году. 84,13% голосующих предпочитают программу господдержки, которая состоит из трех пунктов:

  • квазиакумуляция НДС, выплачивается пропорционально реализации животноводческой и других видов дотационной продукции, средства направляются на квазиакумуляцию НДС;
  • компенсация процентной ставки по кредитам с ограничением в 10 млн грн в одни руки, с учетом связанных лиц;
  • выплата дотации, пропорциональна легальной выручке для малых фермеров.

Ситуацию относительно господдержки на 2019 г. озвучила Ольга Трофимцева, и.о. министра аграрной политики Украины:«В этом году на поддержку отрасли животноводства выделено 3,5 млрд грн, из них 1,4 млрд грн получат скотоводы. По 700 млн выделено на содержание поголовья КРС и молодняка физическими лицами. В 2019-м продолжится действие программы частичной компенсации приобретение нетелей для селекции на это направление заложено 250 млн грн. То же самое касается и частичной компенсации строительства и реконструкции производственных помещений, на которую приходится 1,85 млрд грн (из них 850 млн грн для хозяйств, которые строятся/реконструируются за свой счет, 850 млн грн – за счет кредитов). Задача Минагрополитики на этот год – лучшее информирование о процедурах использования средств господдержки».

Андрей Дикун, председатель Всеукраинской Аграрной Рады, во время своего выступления рассказал, что операторы молочной отрасли уплатили 3,6 млрд грн налогов в 2018-м, а сумма экспорта продукции достигла 263 млн грн. Он отметил, что Украина – едва ли не единственная страна, где реально увеличить объемы производства молока.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!