Под Черниговом выращивают уникальную цветную картошку

0 69

Недалеко от Чернигова, в поселке Седнев местное агропредприятие выращивает уникальный картофель. Этот второй хлеб в традиционном представлении имеет белый или желтоватый оттенки мякоти, а тут… красная, как свекла, или черная – от земли не отличишь.

В Седневе начали выводить такие сорта ориентировочно в 2009 году. Сейчас имеют два вида экзотики – «Фурор» с красной мякотью и «Черный Лыбидь» – с фиолетовой мякотью.

«Глазок в форме крыльев. Это самый темный картофель, а глазок – белый. И сорт называется «Лыбидь», – рассказывает Геннадий Гайструк, заведующий лаборатории ЧАО НПО «Черниговэлиткартофель».

Такой цвет картофеля дает естественный пигмент – антоциан. Который, очевидно, когда-то «прижился» в диких сортах картофеля в Латинской Америке, в частности Перу. Именно оттуда начало свой путь по миру это чудо картофелеводства.



Эти сорта, кроме нестандартного вида, имеют и другие преимущества. Они лечебные.

«Они очень хорошо влияют на пищеварение, на зрение человека. Они богаты антиоксидантами и каротином. Эти сорта обладают лечебными свойствами, но они не для диетического потребления. Сорта крахмальные», – говорит Геннадий Гайструк, заведующий лаборатории ЧАО НПО «Черниговэлиткартофель».

Также теоретически говорят, что антоциановый картофель помогает от онкологии. Однако то, что точно не надо делать, так это лечить рак картофелем или другими народными методами, а вот для профилактики и как сопутствующее средство в пределах разумного точно не помешает.

«Антиоксиданты способствуют отсутствию «закисления» организма и меньше вероятность онкологических заболеваний. Хотя это и не доказано, но есть спрос на такую ​​картошку, и то, что рынок просит, то мы и предлагаем», – добавляет Игорь Шкурко, директор ЧАО НПО «Черниговэлиткартофель».


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации Чeline

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!