Под Днепром развернулась настоящая война между фермерами и лесорубами-нелегалами

0 9

В шести селах Днепропетровской области лесорубы-нелегалы палят поля и уничтожают технику фермеров, которые пытаются защитить деревья. Люди говорят, что уничтожение насаждений приводит к засухе на полях, но злоумышленники остаются безнаказанными, потому что полиция каждый раз после задержания отпускает их.

Председатель фермерского хозяйства Юрий Иванович рассказывает, что уже несколько лет пытается бороться с лесорубами-нелегалами. Утверждает, что ему сначала угрожали, потом начали уничтожать технику и устроили несколько поджогов на его поле. А недавно избили сына и теперь он в больнице.

“Несколько раз обращались в правоохранительные органы, писали заявления. И все идет к нулю”, — говорит мужчина.

Фермеры объясняют, что защитные лесополосы вокруг полей нужны, чтобы удерживать в земле влагу и сдерживать ветер, чтобы он не разносил черноземы, а без насаждений суховеи уничтожают поля. В то же время, по их данным, столетние дубы и акации вырубают на продажу и ежедневно вывозят дрова грузовиками.

“Мы еще не посеяли ни одного гектара, потому что нет влаги. Все чаще наблюдаем маленькие торнадо, маленькие смерчи”, — сетует агроном фермерского хозяйства Олег Куцый.  

Один из лесников, Борис, рассказал, что нарушителей задерживали уже, но их полиция не наказывала и штрафов они не платили, потому лесополосы официально никому не принадлежат. В то же время председатель сельсовета рассказывает, что постоянно получает жалобы от жителей громады. Впрочем должностное лицо говорит, что к делу якобы причастны “третьи лица” и он бессилен в ситуации.

“Это понятно всем, что замешаны какие-то лица, я лично не могу установить, чтобы высказывания не были клеветой”, — отмечает председатель Великомихайловского сельского совета Сергей Дегтярев.

В свою очередь, в местной полиции говорят, что уже открыли два уголовных производства. По факту избиения сына фермера и поджогов. Дать более подробный ответ о вырубках обещали после получения всей информации.

 

 SEEDS.org.ua по информации ТСН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!