Под Киевом основали первый в Украине студенческий производственный кооператив

0 199

На Киевщине студенты и преподаватели Немишаевського агротехнического колледжа создали кооператив, который уже производит сыры, а вскоре здесь обираються выращивать органические ягоды и овощи.

Как отметила преподаватель колледжа Марьяна Лелюх, решение об объединении в кооператив было принято только после того, как студенты узнали об основах кооперации. “Данную дисциплину в нашем колледже была введена в учебный процесс. Когда студенты узнали о возможности и потенциале сельскохозяйственных кооперативов, то они и решили объединиться”, – рассказала преподаватель колледжа.

Она также рассказала, что в ведущих высших учебных заведениях мира существуют различные подобные кооперативы.

“В частности, это студенческие столовые. Молодые люди берут в аренду помещения и образуют StudFoodCoop. Такой пример я увидела находясь в местном университете канадской провинции Квебек. Годовая аренда помещения тамошним студентам обходится в $1 млн в год. Когда мы побывали на собрании правления StudFoodCoop и нам озвучили эту цифру, то мы были очень впечатлены”, – отметила Марьяна Лелюх.

По словам госпожи Марьяны, преподаватели колледжа перед созданием кооператива объясняли студентам прежде всего, какие возможности будет иметь каждый из них, объединившись. После чего в Агроколледже провели студенческие сборы по целесообразности создания кооператива, членами которого имеют право стать и преподаватели.

Уже 7 февраля текущего года было проведено собрание инициативной группы по результатам которого был оформлен протокол с подписями студентов и преподавателей по созданию кооператива и утвержден план его работы.

“Колледж имеет собственный зооцентр и ферму, которая насчитывает 220 коров и ежедневно производит около одной тонны молока, согласно заключенным контрактам оно реализуется на перерабатывающие заводы. Учитывая это у нас возникла мысль о том, чтобы не просто реализовывать молоко переработчикам, а увеличивая цепь добавленной стоимости перерабатывать молоко в колледже, получая за это деньги.

То есть студенты за свою физический труд получают зарплату, а доходы общим решением распределяют или между собой, или по целевому назначению для развития кооператива”, – рассказала детали работы кооператива преподаватель колледжа.

В свою очередь, Денис Кабинець студент первого курса рассказал, что кооператив сделал первый сыр, который был представлен на Фестивале сыров в столице. “Для участия в мероприятии кооперативом был создан собственный бренд – AgroUniverse”, – отметил студент.

Марьяна Лелюх добавляет, что во время Фестиваля представители сетей сбыта подходили к молодым кооператорам и предлагали продавать продукцию у себя в магазинах. “То есть, проблем со сбытом продукции на внутреннем рынке у нас нет, главное обеспечить надлежащие объемы сбыта, которые требуют торговые сети – это для нас главная задача”, – рассказала преподаватель.

Она также добавила, что деятельность кооператива по переработке молока в масло и сыры проводится при сопровождении высококвалифицированных специалистов-технологов. В их состав входят как преподаватели колледжа, так и представители профильных ассоциаций козоводы, пастухи и тому подобное.

“Созданием кооператива преподаватели колледжа хотят передать студентам не только собственные теоретические знания, но и практические. Для этого следует создать платформу, которой и стал наш студенческий кооператив”, – отметила Марьяна Лелюх.

Говоря о планах по развитию кооператива Денис Кабинець подчеркнул, что пока кооператив производит только сыры, но в будущем планируется развивать производство органической ягодной и овощной продукции.

При этом Марьяна Лелюх добавляет, что сейчас колледж находится в процессе подписания соглашений с представителями агробизнеса, которые много лет занимаются производством органических ягод и овощей, в частности малины, земляники садовой, облепихи, ревеня.

“Собственную продукцию мы планируем экспортировать в дальнейшем с помощью наших партнеров. Уже в этом году мы планируем осуществить посадки ягоды на площади около 30 га. Землю в пользование наш кооператив должен взять или на правах аренды, или общего пользования с колледжем – окончательное решение зависит от Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, обособленным подразделением которого является наш колледж.

Уже на днях кооперативом будет открыт собственный банковский счет и оформлена необходимая налоговая документация.

Студенческий кооператив является равным членом среди других операторов рынка сельскохозяйственной продукции. Поэтому все нужно делать прозрачно: через банковский счет кооператива платить все налоги, единые социальные взносы и т.д.”, – подчеркнула Марьяна Лелюх.

SEEDS.org.ua по информации Agri-gator

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!