Под Киевом открылся первый органический рассадник голубики

0 75

На базе сельскохозяйственного производственного кооператива “Ягодки” в Киевской области, который специализируется на выращивание голубики и продает ягоды под торговой маркой BigBlue, создан первый органический рассадник голубики BigGreen.

Сейчас BigBlue выращивает 5 различных сортов голубики, что позволяет собирать ягоды с середины июня до середины сентября: Duke, Bluecrop, Nelson, Chandler, Elliot. Хозяйство имеет 5-летний опыт работы с выращиванием голубики, сертифицировано по стандартам Organic Standard и Global GAP.

Рассадник “BigGreen” берет материал In-Vitro в Украине, выращивает его с помощью собственной органической технологии.

Рассадник сертифицирован Organic Standard, агрономы и менеджеры питомника оказывают поддержку, необходимую для выбора материала, посадки и выращивания.

В 2019 году украинская голубика продавалась на внутреннем рынке на 25% дороже, чем на внешнем, говорят эксперты “Инфо-Шувар”.

Татьяна Гетьман, руководитель департамента “Аналитика” ОРСП “Шувар” утверждает, что экспорт голубики мог быть в этом году значительно больше, но из-за погодных проблемы и отсутствие агрономического опыта ягоды экспортного качества было собрано меньше, чем прогнозировалось в начале сезона.

Каждый год средние цены на голубику в Украине снижаются на 20-25% благодаря увеличению предложения на внутреннем рынке и наружу. При этом увеличивается и разрыв в ценах в зависимости от качества ягоды. В разгар сезона минимальная стоимость ягоды крупного калибра на площадке рынка “Шувар” не опускалась ниже отметки 100 грн/кг, тогда как цены на мелкую голубику упали до 70-80 грн/кг.

 

SEEDS.org.ua по информации Ягодоводство Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!