Под Львовом адвокат заложил ореховый сад

0 119

В селе Полянка, что в 25 км от Львова, адвокат Влад Куксов заложил в прошлом году ореховый сад. Здесь саженцы грецкого ореха уже достигают двух с половиной метров, а фундук уже дает первые плоды.

Влад – профессиональный адвокат, магистр права – нашел себе хобби. Орешнику отдает все свободное время, а в этом году подготовил почву и планирует расширить насаждения. Свой выбор он остановил на орехах, и не в последнюю очередь ввиду того, что он сохраняется долго.

“С орехом я сильно не буду зависеть от конъюнктуры рынка. Если перекупщики начнут “хулиганить”, я смогу свой урожай придержать, когда цена будет приемлемой. Нужно только создать условия для хранения – сухое чистое помещение”, – говорит адвокат.

Львовский фермер высадил грецкие орехи на 1,5 гектарах, зная, что сад начнет давать первые плоды примерно через семь лет. Поэтому посадил в междурядьях фундук, который сейчас занимает площадь полгектара.

Такую схему посадки считает своим изобретением. Также он обустроил оросительную систему и водяной скважину – тоже по своему методу.

“Государство возмещает по 330 грн за саженец привитого ореха и по 80 грн – за саженец фундука. При этом возвращает не более 80 процентов стоимости саженца”, – рассказывает Влад. Теперь он советует всем попробовать и подчеркивает: этот механизм реальный, и он действует. Готов даже предоставить необходимые консультации для подготовки документов.

А по окупаемости – это вопрос перспективы. Первые плоды грецких орехов будет уже через год, а фундук, благодаря качественному посадочном материала, – уже немного можно собирать и в этом году.

 

SEEDS.org.ua по информации Высокий Замок

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!