Под Николаевом тепличный кооператив участников боевых действий собирает первый урожай овощей

0 22

Кооператив участников боевых действий с Николаевщины успешно собирает первый урожай редиса в новенькой теплице. Покупателей набралось немало – конкурентов в этом сегменте рядом нет, пишет SEEDS.

«Команда кооператива участников боевых действий «Оберег-Агро» из Доманевки Николаевской области получила первый урожай из теплиц. Это – вкусный редис сорта Viena, который вырастили без применения удобрений и средств защиты растений.

Как отметил председатель кооператива Владимир Федоренко, «здесь только солнце, вода и вдохновенный труд».

Объявления о продаже дали в социальных сетях. От покупателей отбоя нет, они предварительно записываются на витаминные овощи, потому что в Доманевке никто не выращивает столь ранний редис», – пишет Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства на своей странице в Facebook.

«Даже звонили из Черкасской области, хотели купить оптом, но у нас еще нет таких объемов», – говорит Владимир Федоренко.

Сначала члены кооператива собирались в теплицах сажать ранние огурцы и томаты, но опытный агроном посоветовал начать с редиса и картофеля. Хотя овощи высадили в начале февраля, редис выдержал все температурные перепады и дал 100-процентную всхожесть – участники кооператива прислушивались к каждому совету агронома.

«На этой земле давно ничего не выращивали, и в почве был солидный запас питательных веществ, поэтому даже не вносили удобрения. По сути вышел органический редис», – рассказывает агроном Зиновия Елинских.

Сейчас в теплицах подрастает молодой картофель, а на летний сезон планируют высадить огурцы, томаты, кабачки.


Сразу четыре теплицы общей площадью 1200 кв. м кооператива участников боевых действий помогли установить канадские донорские организации. В марте 2020 года «Оберег-Агро» получил средства от Манитобского совета по международному сотрудничеству (MCIC) Канада, грантовый проект также поддержали Министерство международных дел Канады и Меннонитская Ассоциация Экономического Развития (MEDA), Канада.

Все это время члены кооператива изучали хозяйственные отношения, бухгалтерский учет, овладевали тонкости ведения бизнеса, маркетинг, агрономии.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!