Под Херсоном высадили плантацию артишоков

0 21

Еще одна экзотическая для Украины культура «обживается» на Херсонщине. В Институте орошаемого земледелия НААН Украины недалеко от областного центра высадили целую плантацию артишоков.

Это сотни кустов, выращенных из семян двух испанских сортов «Лорка» и «Тирос».

Старший научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Нетис убежден, что новое культурное растение является весьма перспективным для украинских аграриев.

«Артишок распространен в Италии, Испании, Египте. У нас на поливных землях он также может давать урожаи от 30 до 40 тонн с гектара. Собирают его соцветия, они богаты белками, углеводородами и витаминами.

Эти аппетитные соцветия отваривают, квасят, маринуют, как и спаржу. Гурманы по всему миру высоко ценят такое блюдо, и в украинских магазинах она тоже пользуется хорошим спросом», – отметил Валерий Нетис.

Конечно, на плантации Института орошаемого земледелия артишок выращивают не для продажи будущих урожаев. На начальном этапе ученые планируют изучить агротехнологию его выращивания на орошении в условиях жаркого юга Украины – с последующей перспективой вывести продуктивные гибриды отечественной селекции, максимально адаптированные к нашим климатическим условиям. Но на это уйдут годы.

 

SEEDS.org.ua  по информации newday.kherson

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!