Подсчет рисков и свободная ниша: украинские тепличники делятся рецептами успешного старта

0 70

Перед началом собственного дела мелким фермерам следует тщательно просчитывать риски. Важно то, сможете ли вы обеспечить ту рабочую силу, которая вам необходима, а еще важно знать, какая из ниш в вашем регионе незаполнена, пишет SEEDS. 

Об этом рассказала Светлана Бегей, владелица тепличного хозяйства «Клубничные холмы» во время локдаун-конференции «Местное экономическое развитие во времена пандемии», которую организовал проект CowBoyky: Украинский Дикий Запад.

«Клубничные холмы» – хозяйство молодое, рассказала хозяйка. «Основаны мы были в прошлом году. Почему «Клубничные холмы»? У нас есть весенние тоннели. В этих тоннелях на небольших холмах у нас и растет клубничка. Клубничка у нас 4-х итальянских сортов.

До карантина мы попали в интересное время – полноценно поработать не было возможности. Во время карантина работать достаточно сложно. Не было ярмарок не было возможности выехать на рынки», – вспоминает Светлана Бегей.

Хотя хозяйство молодое, однако хозяйка и ее «Холмы» стали уже узнаваемым брендом.

«Нас люди уже узнают, знают нашу продукцию. Благодаря соцсетям мы можем себя рекламировать и позиционировать.

То, что мы сейчас имеем – это был такой маленький старт. Мы на этом останавливаться не собираемся. Я хочу выходить на более широкий рынок. Чтобы больше людей с нами сотрудничали», – поделилась планами Светлана Бегей.

Начинающим фермерам хозяйка клубничного хозяйства советует прежде всего просчитывать риски и искать свободные ниши.

«Риски надо просчитывать очень хорошо. То, сможете ли вы обеспечить ту рабочую силу, которая вам необходима. На данный момент люди не имеют возможности выехать. Для меня, как для фермера, это хорошо – я могу пригласить их к себе на работу. Но скоро потеплеет, все ищут пути, чтобы выехать за границу.

На данный момент мы справляемся сами, но мы планируем немного расширяться, выходить за границы, и рабочая сила нам нужна. И в этом большая проблема», – рассказывает Светлана Бегей.

«Я бы посоветовала выйти из своего круга комфорта и что-то делать для того, чтобы свою мечту можно было воплотить в реальность. За рубежом – это не выход. Надо что-то делать у себя дома.

Нужно смотреть какая ниша в вашем регионе не заполнена.

Чем вы можете заняться таким, чтобы вы были уникальны. Что бы это приносило удовольствие и вам, и окружающим вас людям», – добавляет хозяйка.



«В нашем регионе клубнику выращивал фермер. Сейчас он этим уже не занимается. Поэтому мы имеем возможность обеспечить ту пустоту, которая нужна людям.

К нам приезжало много людей, в основном это наше, местное население. Покупали клубничку, не выходя из дома. Мне не нужно было ехать на базар, стоять и торговать.

Каждый должен искать для себя свое, чтобы оно было действительно рентабельное и заполнить ту нишу, которая является свободная в вашем регионе», – убеждена Светлана Бегей.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!