Подтверждение фактами уникальности собственного продукта – мощный маркетинговый ход

0 4

Самая большая проблема украинского агроэкспорта – это маркетинг. Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время Международной конференции «Миллион с гектара» в Кропивницком.

«Пока продукция не продана, вы ее выращиваете, то вы конечно несете расходы. И пока вы не превратили эту продукцию в деньги – это ваши проблемы и это, возможно, ваши убытки. Ведь, как правило, мы тратим 90% своих усилий на производство», – отметил экономист ФАО.

«Недавно в Киево-Могилянской бизнес-школе в Киеве у нас была сессия, посвященная экспорту в Азию. Мы говорили преимущественно о плодоовощной продукции. И понятно, что если ты можешь эффективно продать яблоко в Азию, то можно зарабатывать 18-20 грн на килограмме яблоки. На западной Украине цена на яблоко сорта «Гала» 2,5 грн/кг. То есть, если сделать эффективный маркетинг, то можно получить цену в разы выше при экспорте продукции.

Вы никогда не сэкономите 18 грн на килограмме, если вы будете эффективнее выращивать яблоко. Но вы сможете заработать на этом, эффективнее поработав с реализацией», – сказал специалист ФАО.

Андрей Ярмак также отметил, что в течение этого года специалисты ФАО и ЕБРР реализовали три довольно эффективные экспортные миссии в Юго-Восточную Азию.

«В первой миссии у нас было около 8 событий, где мы собирали импортеров, представителей супермаркетов, покупателей из разных стран, которым мы рассказывали об украинском агробизнесе, плодоовощной продукции. На каждом из этих собраний я рассказывал также и о том, что Украина – это уникальная страна, потому что у нас больше солнца, больше световой день, чем в любой другой стране Европы и, как следствие, мы имеем хорошие условия для выращивания качественной плодоовощной продукции. И нам сейчас пишут люди, с которыми мы даже не встречались тогда, повторяя информацию о большем количестве солнца уже как известный факт. Поэтому очень важно подтверждать фактами собственную уникальность. И если мы можем подтвердить фактами какую-то мысль, то это очень мощный маркетинговый ход», – отметил специалист.

Leave A Reply

Your email address will not be published.