Погода наносит ущерб украинским производителям лекарственных растений

0 8

Аномальная весенняя погода в этом году существенно повлияет на урожай лекарственных растений в Украине. В частности, уменьшится количество эфирного масла, которое накапливается в самом растении, пишет SEEDS.

Об этом рассказал Олег Коваленко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета, отвечая на вопрос журналистов SEEDS, во время вебинара, организованного фондом «ЛАСКА».

«Да, этот год аномальный и повлияет он на показатели производительности, массы и качества.

Понятно, что на сегодняшний день недостаточное количество солнечной инсоляции приведет к тому, что количество эфирного масла, которое накапливается в растении, будет меньше по сравнению с прошлым годом. Это, во-первых.

Во-вторых, если брать по культурам, здесь также будут отличия. Например, иссоп лекарственный мы собирали три раза в год. У нас на конец мая-начало июня растения были уже в фазе цветения и подлежали уборке.

На сегодняшний день состояние растений – это отрастание. Мы уже потеряли один сбор урожая. Какой он будет по валу, на сегодняшний день не скажу», – рассказывает Олег Коваленко.



По его словам, относительно наличия масла, ситуация может немного выровняться в ближайшее время – синоптики предвещают повышение температурных показателей и достаточно высокие температуры в начале июня месяца.

«Содержание эфирного масла может повыситься, но все же оно будет ниже, по сравнению с прошлым годом.

Это специфика года – здесь ничего не поделаешь. Мы планируем одно, а природа нам диктует совсем иное», – отмечает Олег Коваленко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!