Погода внесла существенные коррективы в стоимость овощей “борщевого набора”

0 66

Холодная погода, которая была зафиксирована в Украине в конце весны-начале лета, сказывалась и на положении дел в овощном сегменте. Аналитики Украинский плодоовощной ассоциации выяснили, овощи “борщевого набора” пострадали больше всего из-за природных катаклизмов.

Картофель

Из-за неблагоприятных погодных условий, на некоторых полях наблюдалась плохая всхожесть картофеля, распространялись болезни, а фермеры не имели возможности зайти в поле и бороться с сорняками и болезнями растений. Впрочем они выражают осторожный оптимизм относительно получения хорошего урожая картофеля в этом году и не видят при этом причин роста цен на эту культуру. На сегодня цены на картофель урожая 2020 сравнялись с ценами на прошлогоднюю продукцию, достигнув 8-10 грн за/кг.

Напомним, что в прошлом сезоне Украина импортировала рекордное количество картофеля. По оценкам “АПК-Информ: овощи и фрукты” в Украину было ввезено полмиллиона тонн картофеля. Основными поставщиками были РФ и Беларусь.

Однако, по мнению операторов рынка в этом сезоне ситуация должна выровняться. По прогнозам Украинского плодоовощной ассоциации (УПОА) производство картофеля в 2020 году в Украине возрастет.

Морковь

Для моркови и всходов дождливая погода пошла только на пользу. Очевидно, что дефицита моркови не будет, поскольку в центральных и северных регионах страны морковь отлично сходит.

Свекла

Свекла только начинает сеятся. Однако, заметим, что в Украине в последние годы снижается потребление этого овоща, и на цену свеклы существенно влияет уровень цен на другие овощи, в частности на морковь.

Эксперты прогнозируют, что наиболее существенное сокращение посевных площадей в 2020 году ожидается именно в сегменте свеклы. Тем не менее, внутренний рынок, скорее всего, будет обеспечен свеклой в достаточном объеме.

Капуста

Дождливая погода, которая фиксировалась почти по всей территории Украины до начала текущей недели негативно сказалась на потенциальном урожае капусты. Некоторые производители сообщили, что из-за высокой влажности, на ранних сортах капусты начали распространяться бактериальные заболевания, с которыми довольно сложно бороться.

На сегодняшний день, капуста остается одной из наиболее рискованных культур для фермеров – на ее выращивании можно или много заработать, или много потерять. В прошлом сезоне производители разочаровались в капусте, поскольку цены были критически низкими весь сезон. Соответственно, в этом году площади под капустой снова снизятся.

Однако есть и такие овощеводы, которые планируют наращивать площади, так как считают, что некоторые производители переориентируются на другие культуры, а значит и цены на капусту будут выше.

Лук

Если говорить о такой овощной культуре, как лук, то пандемия коронавируса стимулировала резкий рост ее потребления – потребители считали, что лук помогает защититься от коронавируса, и покупали ее в небывалом количестве, что позволило фермерам повысить цены реализации. При этом несмотря на возможное дальнейшее расширение площадей, валовой сбор лука в Украине в 2020 году может даже снизиться, ведь из-за дождей посевы лука пострадавших от сорняков и болезней.

 

SEEDS.org.ua по информации Fruit-Ukraine.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!