Полноценная работа рынков восстановится только с полным снятием карантина

0 73

Решение о возобновлении работы продовольственных рынков, принятое Кабинетом министров – правильный, хотя и несколько запоздалый шаг, ведь закрытие рынков уже привело к многочисленным убыткам фермеров, окончательные цифры которых еще предстоит подсчитать. Пишет в колонке для LIGA.net директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

“Открытие рынков несколько стабилизирует социально-экономическую ситуацию в стране и позволит улучшить состояние дел в плодоовощном секторе. Впрочем, в условиях нарушенных логистических цепей, говорить о том, что открытые рынки являются спасением для украинских фермеров, рано.

Полноценная работа рынков, а значит и стабильная работа плодоовощного бизнеса, который реализует на рынках около 80% своей продукции, восстановится только с полным снятием карантина в Украине.

Рынки, которые кормили миллионы украинцев, и на которых реализовывалось около 80% плодоовощной продукции Украины, не работали больше месяца из-за карантинных ограничений. Вследствие коронакризиса тонны овощей и фруктов просто сгнили”, – отмечает Екатерина Зверева.

“Хотя все это время фермеры искали альтернативные возможности реализации своей продукции. В частности, небольшие производители ранних салатов, овощей и ягод пытались самостоятельно наладить поставки своей продукции “на дом”, с помощью социальных сетей, платформ онлайн-торговли и проектов доставки продуктов к потребителю.

Такой формат не позволял фермерам зарабатывать, а предоставлял возможность лишь частично реализовать свежую продукцию, которая имеет достаточно ограниченный срок хранения.

О рентабельности подобных проектов не стоит говорить. Тем более, что позволить себе доставлять овощи и ягоды “на дом” могли далеко не все фермеры. Например, крупные тепличные комбинаты, учитывая объемы их производства, даже не рассматривали варианты онлайн-торговли, а были вынуждены ждать улучшения ситуации и открытия продовольственных рынков”, – добавила она.

“При этом закупочные цены на большинство плодоовощной продукции часто не соответствовали ожиданиям фермеров. Так, например, розничные сети в середине апреля закупали тепличный огурец на 30-50% дешевле чем в аналогичный период прошлого года, а на рынке во Львове данную продукцию фермеры вообще реализовывали по цене, близкой к себестоимости – 12-15 грн/кг.

Не намного лучше ситуация была и у производителей ранних ягод. Фермеры, занимающиеся выращиванием земляники садовой, в конце апреля реализовывали эту ягоду по 50-80 грн/кг, что на 40% ниже цены аналогичный период прошлого года”, – наповнила Екатерина Зверева.

 

SEEDS.org.ua  по информации  LIGA.net

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!