Полтавчане разработали эффективный метод борьбы с амброзией

0 98

Амброзия, как вирус, распространилась Украине, захватывая с каждым годом новые территории. Фермеры, чтобы уничтожить сорняк, заливают гербицидами поля, но их запрещено использовать в населенных пунктах.

Новый способ борьбы с сорняком предложили украинские изобретатели. В Коломацкой ОТГ амброзию обработали раствором на основе минерала бишофит, после чего она засохла.

Производители нового препарата утверждают, что минерал не вредит людям, животным, деревьям и большинства других растений. От него погибает только сорняк.

Бишофит – это природная соль, возраст которой составляет около 250 000 000 лет. На Полтавщине ее добывают на глубине 2,5 километров, и это является самым глубоким местом в мире по залеганию бишофита. Минерал используют преимущественно в косметологии и медицине.

Полтавский ученый Павел Писаренко доказал эффективность использования минерализованной (пластовой) воды в местах залегания бишофита в борьбе с амброзией.

В Коломацкой ОТГ уже обработали места скопления сорняков в пяти селах.

Карантинное растение погибает, потому что нарушается ее минеральный баланс: блокируется корневая система. В результате амброзия не может впитывать воду. Кроме того, бишофит стерилизует пыльцу амброзии.

Если обработать бишофитом поле с амброзией, где также растет пшеница, кукуруза, ячмень, рис и другие злаковые культуры, то сорняк засохнет, а урожай не пострадает.

Но, если полить раствором минерала горох, сою, свеклу, капусту и другие злаковые культуры, они завянут вместе с амброзией. Поэтому фермерам нужно быть внимательными при закупке бишофита. Использовать бишофит, как удобрение для почвы, можно для любых культур.

 

SEEDS.org.ua  по информации пресс-службы Коломакской ОТГ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!