Полынное вино и сливовый леквар: 60 продуктов вошли в Атлас «Ковчег вкуса Украины»

0 25

В Украине появилась своеобразная “Красная книга” для аутентичных блюд, гастрономических традиций и пород животных, которые исчезают. Это – Атлас “Ковчег Вкуса Украины”. Сейчас в перечень уникальных блюд и продуктов входит 60 наименований из разных регионов Украины. Отбирать “участников” Атласа помогали итальянские специалисты, сообщает SEEDS.

Среди интересных продуктов, вошедших в перечень – полынное вино, причерноморская юго-бессарабская козья брынза, гуцульская овечья брынза, пажатник простертый (Trigonélla procúmbens), шовдарь, вурда, сливовый леквар (повидло), контабас (настойка на почках смородины), бурая карпатская корова, вилковский виноград Новак и др., пишет Виртуальный музей “Витрина Закарпатья”

Атлас “Ковчег Вкуса Украины” презентовали на прошлой неделе в Киеве. Впервые подобное издание создали в 1996 году в Италии. В апреле этого года Университет гастрономических наук Поленцо, Университет Венеции подписали с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко соглашение относительно поддержки в создании украинской “Ковчега Вкуса”.

“Ковчег Вкуса Украины” – проект Slow Food Ukraine. Почему это так важно? Потому что эти продукты получают вторую жизнь. Они станут локальными брендами, объектами гастрономической наследия, гастрономической дипломатии и гастротуризма. Шефы Альянса поваров Slow food найдут новую жизнь для этих продуктов в меню своих ресторанов”, – говорится на странице “Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии”, организации, которая объединяет производителей локальных вин и традиционных продуктов.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!