Помидоры могут “бояться” и сигнализировать об опасности

0 8

Многие растения имеют приспособления для защиты от хищников: колючки, ядовитые вещества и др. Впрочем, они способны не только защищаться. Так, например, плоды томата могут передавать сигнал об опасности материнскому растению, сообщает SEEDS.

Исследования по способности помидоров “бояться” провели ученые из Федерального университета в Пелотас (Бразилия). Ранее считалось, что томаты на это не способны, поскольку сок и питательные вещества в растении движутся только в одном направлении. Впрочем, ученые доказали обратное, сообщает издание Naked science.

К плодам растения прикрепили чувствительные электрические датчики. Затем на растение запустили гусеницы. Данные по электрической активности томатов проработали нейронной сетью. Оказалось, что сигналы до и после воздействия гусеницы на плод отличались. По мнению ученых, это позволяет другим частям растения подготовиться ко встрече с вредителем – после контакта с гусеницей начали выделяться защитные вещества.

После удачного эксперимента, результаты которого были опубликованы в научном журнале Frontiers in Sustainable Food Systems, бразильские ученые планируют показать, как об опасности материнскому растению сигнализируют плоды других культур.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!