Породы свиней украинской селекции теряют популярность

0 11

За 2020 год в Украину было ввезено 9,5 тыс. голов племенных свиней различных пород. Чаще всего украинские фермеры предпочитают животных датской генетики. Сейчас доля такого маточного поголовья в отечественных хозяйствах составляет 41%. SEEDS решили разобраться: какие породы наиболее популярны среди украинских фермеров.

По данным опроса, проведенного Ассоциацией “Свиноводы Украины” (АСУ), также популярна генетика PIC. 26% свиноматок на предприятиях — именно от этого производителя. За год присутствие такой генетики на рынке заметно выросло (+ 4%).

Пользуется спросом среди украинских фермеров и маточное поголовье французской генетики. В частности, 13,1% поголовья на нашем рынке — это животные, поставляемые СhoiceGenetics. 6,3% маточного поголовья — это свиньи производства Ахiom. Также 2,25% свиноматок в Украине представлены генетикой Hypor, а 1,65% — Ra-SeGenetics.

Около 5% маточного поголовья на хозяйствах — это свиньи украинской селекции. Еще 3,9% — гибриды. Также 0,9% свиноматок поставляет на украинский рынок компания Genesus.

Отечественная селекция становится менее популярной среди производителей. Так, в прошлом году маточное поголовье таких пород было представлено на 6,6% хозяйств, а в этом году показатель уменьшился до 5,6%.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!