Посевная-2019: аграрии Украины полностью обеспечены удобрениями

0 115

По состоянию на 8 апреля обеспеченность сельхозпроизводителей удобрениями для проведения посевных работ составляет 100% по всем регионам страны, сообщает Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По поводу удобрений в прошлом году среди экспертов продолжалась серьезная дискуссия. Так в июле 2018 г. генеральный директор УАК Павел Коваль отметил, что стоит обратить внимание на отечественные удобрения. «Долгое время Украина была мощным экспортером азотных удобрений. Мы потребляли 40% своего производства и при этом были в Топ-10 мировых игроков на рынке. Сейчас перед нами стоит актуальный вопрос: как возродить собственное производство хотя бы азотных веществ? Ведь нам еще придется не только его возрождать, но и наращивать по конкурентной цене, – акцентировал внимание на отечественное производство Павел Коваль, – Украине необходима целевая государственная программа по поддержке производства отечественных минудобрений. Сегодня аграрий вынужден из собственного кармана дополнительно платить так называемую «премию» в 25-30% при покупке удобрений, ведь внутренняя цена может значительно превышать мировые цены. Иногда эта цифра достигала около 100% ».

А эксперты Института аграрной экономики осенью прошлого года предупреждали, что ситуация с удобрениями при проведении посевной 2019 г. может быть тревожной. Несмотря на то, что на складах было достаточно удобрений, аграрии не спешили с их приобретением, а откладывали это на следующую весну. Это было связано с тем, что погодные условия во время сбора урожая в прошлом году не дали возможность получить ожидаемые объемы зерновых, что не способствовало получению средств за продажу урожая. В то время обеспеченность аграрного сектора удобрениями составляла всего 65%.

Но этой весной такие прогнозы не оправдались. Положительные результаты в этом направлении дало и то, что аграрии могли приобрести удобрения украинских производителей в рассрочку, воспользовавшись форвардными контрактами и через аграрные расписки. Поэтому посевная-2019 идет полным ходом без дефицита удобрений.

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!