Потенциал диверсификации, который имеет украинский АПК, существует мало в каком другом виде бизнеса – владелец «Эпицентр Агро» Александр Герега

0 29

Агрохолдинг «Эпицентр Агро» на сегодняшний день является одним из самых мощных игроков украинского аграрного рынка. Его земельный банк насчитывает более 160 тыс. гектаров сельхозземель в Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Тернопольской и Черкасской областях и имеет всю необходимую инфраструктуру для развития растениеводческого направления агробизнеса.

Одно из перспективных направлений деятельности – развитие собственных маршрутных элеваторных хабов и развитие современных производственных мощностей для хранения и доработки зерновых культур. Даже несмотря на кризисные явления в экономике, вызванные мировой пандемией коронавируса, компания инвестирует миллиарды гривен в это направление.

Во время технологического запуска современного маршрутного элеватора на Закупнянском ХПП, который после реконструкции стал крупнейшим элеваторным хабом в Хмельницкой области с суммарными мощностями по хранению зерновых 305 тыс тонн, владелец «Эпицентр Агро», Александр Герега рассказал о перспективах развития рынка хранения и переработки зерновых культур в Украине.


«В 2021-2022 маркетинговом году« Эпицентр Агро »сможет обеспечить хранение 2-2,2 млн тонн зерновых»


– Александр, недавно пресс-служба Вашей компании обнародовала информацию о завершении строительства элеваторного хаба на Киевщине. Как отмечалось, это было первым шагом в создании сети региональных элеваторных хабов, которые объединят бизнес-интересы продавцов и покупателей зерна. В каких еще регионах планируете развивать подобные проекты и насколько они нужны рынку?

– На сегодняшний день общие элеваторные мощности по хранению зерновых компании «Эпицентр Агро» составляют уже около 1,5 млн тонн. Останавливаться на этом не собираемся, ведь современных маршрутных элеваторов украинским агропроизводителям не хватает. В Украине совсем не много маршрутных элеваторных комплексов оснащенных по последнему слову техники. Поэтому каждый год многие тысячи тонн зерна, особенно ранней группы зерновых (пшеницы, ячменя), отправляются в порты сразу с поля. Агропроизводители недополучают средства за выращенный урожай.

Новое оборудование позволит быстро доводить зерно с высокими стандартами качества, прописанные в международных контрактах, большие силосы обеспечат его надежное хранение в течение всего сезона, оперативное взаимодействие владельца элеватора с агропроизводителями и зернотрейдерами – позволит реализовывать зерно в любой период года, по более выгодной цене . При этом, речь идет не только о прибыли агропроизводителей, но и о размерах поступления валютной выручки в Украину.

В текущем году начинаем реализацию новых проектов по строительству и реконструкции еще пяти маршрутных элеваторов почти на 700 тыс тонн в Хмельницкой и Винницкой областях. Надеюсь, что в 2021-2022 маркетинговом году «Эпицентр Агро» сможет обеспечить хранение 2-2,2 млн тонн зерна.

На самом деле, Украина имеет потенциал по сбору зерновых на уровне 100 млн тонн. То есть, те 2 млн тонн хранения, которые мы вскоре сможем обеспечить производителям, составят лишь 2% от потенциального сбора урожая.

-Насколько Вы довольны реализацией проекта по запуску маршрутного элеваторного комплекса на Закупнянском хлебоперерабатывающем предприятии (ХПП)? Были какие-то сложности?

– Закупнянское ХПП в Хмельницкой области никогда раньше не рассматривалось профильными министерствами с точки зрения развития здесь мощного элеваторного хаба и развития маршрутных возможностей для зерновиков. Но мы внимательно изучили конкурентную среду, географическое положение и рельеф местности и поняли, что потенциал и перспективы у станции Закупное в агробизнесе таки есть.

Этот участок состоит из двух частей: верхней и нижней площадок, которые могут работать автономно. Дополнительные железнодорожные пути, мы построили, и новые установленные хопперы, дают нам возможность накапливать зерно во время осадков, работая при этом практически непрерывно.

– В прошлом году появилась информация о том, что Ваша компания планирует инвестировать 4,5 млрд грн. в строительство новых элеваторов. Какой процент средств Вам уже удалось освоить в рамках данного инвестпроекта течение этого года?

– Это легко посчитать. Инвестиции в среднем составляют $ 200 на каждую тонну хранения зерна. За последние два года мы построили современных элеваторных мощностей более 1 миллиона тонн. Если перемножить эти цифры, станет ясен уровень масштаба проектов.


«В агробизнесе хотим идти по пути диверсификации»


– Одним из направлений развития стратегии Вашей компании определено повышение эффективности производства в агробизнесе. Назовите три основных правила за счет которых Вам и Вашей команде удается этого достичь?

– Во-первых, «Эпицентр Агро» сейчас проводит большую работу по оптимизации расходной части. Во-вторых, мы работаем над повышением эффективности аграрного производства. В частности, над увеличением эффективности закупок удобрений, запчастей и других товарно-материальных ценностей. В-третьих, мы ценим наши кадры, наших людей, которые умеют работать эффективно.

На сегодняшний день мы прошли и успешно усвоили первые два этапа в агробизнесе – растениеводство и хранение. Теперь хотим сделать шаг вперед – пойти по пути диверсификации в агробизнесе. Мы хотим максимально увеличить свою эффективность в АПК, чтобы быть уверенными, если, не дай Бог, произойдет неурожайный год и будут проблемы в растениеводстве, то дополнительные направления, которые мы получим, помогут компании пережить сложную ситуацию.

По моему мнению, аграрный бизнес чрезвычайно интересен. Тот огромный потенциал диверсификации, заложенный в нем, есть мало в каком другом виде бизнеса. За исключением, разве что ритейла, где мы успешно работаем много лет (Александр Герега является совладельцем сети торговых центров «Эпицентр» – ред.), всегда диверсифицируя свои мощности настолько, насколько это только возможно.

Нынешний кризис в экономике расцениваю как новое испытание и дополнительные возможности. Думаю, что испанцам, французам или итальянцам сегодня гораздо труднее, ведь европейские страны привыкли к работе в комфортной среде. Зато украинские предприниматели за 29 лет независимости страны уже привыкли к разнообразным моментам, которые закаляют и делают нас сильнее.

– Недавно появилась информация, что «ЭпицентрАгро» планирует серьезно развивать в дальнейшем направление переработки, в частности, такой культуры как кукуруза. Внешние рынки Вы сегодня рассматриваете в рамках развития этого проекта?

– Нам очень бы хотелось построить мощный перерабатывающий комплекс. И мы тщательно ищем свою нишу. Однако, скажу откровенно, сегодня дело это очень не простое. Внешние рынки не ждут от нас сельхозпродукции с дополнительной стоимостью – они привыкли получать от украинских агропроизводителей сырье.

Менять эту парадигму надо вместе с представителями профильных министерств и ведомств. Кстати, стоило бы восстановить работу Минагрополитики, которое должно лоббировать интересы украинских аграриев за рубежом.

И еще один немаловажный нюанс. Имея современные элеваторные комплексы, можно развивать дальнейшее глубинное развитие АПК – начинать широкомасштабную работу по аккумуляции того количества сельхозкультур, которые интересны потенциальному инвестору для переработки на территории Украины. То есть, собственные мощности по хранению зерновых станут надежным фундаментом в развитии данного направления.

 

SEEDS.org.ua по информации  AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!