Повысить урожайность многих культур в близкой и дальнейшей перспективе можно с помощью донника, убеждают ученые

0 66

Донник признан хорошим предшественником для озимой пшеницы, однолетних трав, сахарной свеклы и кукурузы. Об этом напоминает AgroTimes.

Его называют зеленым удобрением для почвы. Растение имеет прочную разветвленную, среди бобовых сидератов наибольшую по массе корневую систему, которая проникает на глубину на 1-1,5 метра. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, донник добывает из воздуха азот и накапливает его, а после разложения в почве биомасса становится органическим удобрением, которое легко усваиваются другими культурами.

Особенно ощутимо донник оздоравливает карбонатные солонцеватые почвы.

Он прекрасно дренирует, разрыхляет даже нижние пласты, облегчает почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Поэтому донник часто сеют на участках, которые до сих пор считались малопригодными для земледелия. К тому же это растение защищает почву от промерзания, водной и ветровой эрозии. Причем, если выращивать донник в качестве сидерата, то для его размножения специально ничего делать не нужно: он прекрасно размножается самосевом. При этом данная культура отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Кроме этого, донник играет значительную роль в создании прочной семенной и кормовой базы для животноводства (урожайность зеленой массы 250-400 кг на сотку, семян – 6-12 кг с сотки), обеспечении пчеловодства нектаром и пыльцой.

 

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!