Появились эффективные методы борьбы с мухами на свинокомплексах

0 102

Летом мухи больше всего донимают не только людей, но и животных. И это еще не все. Американские энтомологи обнаружили, что комнатные и мясные мухи являются переносчиками значительно большего количества возбудителей заболеваний, чем считалось ранее.

Они способны переносить более 600 различных видов бактерий, о чем свидетельствует анализ ДНК. Многие из этих бактерий являются возбудителями болезней человека, в том числе пневмонии, кишечных инфекций и заражения крови.

В свинокомплексах для борьбы с мухами свиней опрыскивают растворами и эмульсиями инсектицидов. Количество обработок зависит от численности мух: первые проводят с интервалом 3-5 дней, последующие – через 6-7, 10-14 дней.

Против мух-жигалок применяют 3-5% дусты диброма, циодрина, пропоксура. Можно добиться максимально длительного действия препаратов, прибегая к попеременной обработке инсектицидами различных групп.

Инсектициды следует применять своевременно. Самым эффективным является сочетание химических и биологических методов борьбы.

К биологическим методам борьбы с мухами принадлежат стерилизация самцов облучением, звуковыми приборами с высокой частотой звука. В последние годы появилась группа соединений – регуляторы развития насекомых. Уже синтезировано несколько тысяч веществ с таким действием.

Наибольший интерес представляют ювенильные гормоны. Они обеспечивают регуляцию различных физиологических процессов. В случае их увеличения или уменьшения в организме личинок, куколок и взрослых особей наступают необратимые процессы, приводящие к гибели.

Самыми активными гормонами является метопрен, альтозид, дифторбензурон, димилин. Их используют в концентрации 20-40 г/га для борьбы с пастбищными паразитическими насекомыми. При этом затраты окупаются только при наличии биотопов не более 15-20% общей территории пастбищ.

SEEDS.org.ua по информации  AgroTimes

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!