Правильное хранение ягод – залог успешного бизнеса

0 56

Современных ягодных холодильников в Украине не так уж много – считанные единицы. И это существенно влияет на правильное хранение собранного урожая, считает Анатолий Богдан, директор компании “Инсолар-Холод”, предприятия, которое уже не первый год занимается строительством холодильных складов для украинских агропроизводителей.

Каким должно быть правильное хранение ягод, какие ягоды стоит хранить, а какие лучше подвергнуть шоковой заморозке, Анатолий Богдан рассказал в интервью для SEEDS.

– Как лучше хранить собранный урожай ягод?

– Есть 2 вида хранения:

  • в камерах с РГС – если реализация продукции идет, например, от 10 тонн;
  • в холодильных камерах при помощи системы хранения Palliflex – если объемы реализации урожая небольшие. Например, несколько десятков или сотен килограмм, в этом случае выгоднее использовать именно паллетное хранение (Palliflex)

Дело в том, что открывая камеру с РГС, ягоду желательно как можно быстрее продать. Если мы откроем такую камеру, ягода “просыпается” и начинает активно “дышать”, активно терять влагу, активно созревать. Это все приводит к тому, что через некоторое время ягода приходит в негодность.

У компании “Инсолар-холод” есть опыт проектирования хранилища специально для хранения черешни, где холодильные камеры были рассчитаны ровно на 20 тонн – это емкость рефрижераторной фуры, которая отгружается. В таком случае все очень просто: камеру открыли, фуру загрузили, товар ушел.

Однако если рассматривать хранение красной смородины, а она хранится довольно долго – до 8 месяцев, её фурой не отгрузишь. Все мы знаем, в какой маленькой таре она продается в магазинах.  В данном случае правильным будет хранение с использованием системы Palliflex, что дает возможность отгружать товар из камеры хранения небольшими партиями (паллетами).

– Как быть с хранением мягких ягод, таких как малина или клубника?

– А вот малину или клубнику я бы советовал продавать свежую или же морозить. Однако мороженая ягода в таком случае идет уже не на свежий рынок, а для смузи, йогуртов или кондитерских изделий.

Держать малину или клубнику в охлажденном виде 2 недели – это не хранение. Хотя появились новые сорта, которые могут храниться до месяца.

Но, есть ли смысл ее хранить, если за время хранения кто-то вырастит свежую, и ты будешь уже не конкурентоспособен в цене, так как к себестоимости выращивания добавляется уже и стоимость хранения – это невыгодно.

Также сейчас не выгодно длительно хранить помидоры, огурцы. Теперь они созревают в теплицах круглый год.

– Есть ли особые требования к хранению популярной нынче ягоды голубики?

– Голубика для хранения собирается слегка недозревшей. Да и не все сорта голубики можно хранить в свежем виде – только поздние. Голубика хранится 2-2,5 месяца, это охлаждение, газовая среда.

Такое хранение дает возможность реализовать продукцию  в то время, когда на нее будет спрос, а не в то время, когда ее продают все.

Что хорошего в этой ягоде – голубика отгружается большими партиями. Камеры для ее хранения можно строить по 15-20 тонн. И это будет заметно дешевле, чем использовать хранение по типу Palliflex, где каждая паллета накрывается отдельно. Да, не все смогут построить такие холодильники. Но те, кто найдет для этого средства – у них появится возможность продлить срок реализации, и они смогут продать голубику по более выгодной цене.

Однако современных ягодных хранилищ в Украине не так уж много – считанные единицы. В большинстве случаев украинские ягодники строят эконом-варианты хранилищ, но они не дадут того эффекта по хранению, который необходим.

Есть холодильники для охлаждения, ради дальнейшей реализации. Иными словами, ягоду собрали, охладили и продали в течение 2-3 дней, но это не хранение. Если говорить о хранении, это 2-2,5 месяца.

– Облепиха, забытая промышленная культура, возвращается на поля Украины. Для хранения облепихи необходимы специальные холодильники, у Вас не было практики их проектирования или строительства?

– В Украине пока нет такого объемного производства облепихи, чтобы понадобились холодильники, те кто занимается в Украине облепихой – это небольшие объемы, которые сразу же и перерабатываются.

Но спрос на нее будет расти. Примерно 2-3 года назад мы и не слышали о таком продукте, как облепиховый чай. Сейчас он есть практически везде. В Германии облепиха вообще продукт №1.

Хоть для облепихи мы холодильников пока не строили, но мы готовы строить холодильники для любых ягод, овощей, фруктов. Чем новее продукт – тем это для нас интересней. Это новые технологии, новые знания и новый опыт.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!