Правительство отложило решение земельного вопроса в Украине минимум на год

0 37

Кабинет Министров Украины намерен передать на рассмотрение парламента законопроект о запуске рынка земли не ранее 2020 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно принятому в декабре прошлого года закону о продлении моратория на продажу земли еще на один год – до 2020 года Правительству поручили к 1 марта 2019 разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщили в Минагрополитики, межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители министерства, Госгеокадастра, народные депутаты, эксперты, представители бизнеса, ученые, разработала основу законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения более года назад, однако сейчас нет условий для внесения документа в парламент.

«Законопроект будет передан на рассмотрение в парламент тогда, когда и Верховная Рада, и общество, будут готовы принять соответствующее решение. Скорее всего, окно возможностей для снятия моратория откроется в первый год работы Верховной Рады нового созыва», – отметили в министерстве.

В Минагрополитики отметили, что на сегодня, в период предвыборных соревнований, «вероятность принятия социально чувствительных законопроектов, таких как законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, равна нулю».

«Поэтому передавать даже самый взвешенный – который балансирует интересы всех участников земельных отношений – законопроект в парламент, где нет политической воли для его принятия, – это уничтожить результаты многолетней работы», – отметили в министерстве.

В то же время в Минагрополитики рассказали, что основные положения подготовленного Правительством законопроекта предусматривают следующие пункты: право на покупку земли имеют исключительно граждане Украины, вводится лимит до 200 га в одни руки, предусмотрен ряд антиспекулятивных механизмов и предохранителей от перепродажи участков.

«Модель рынка отражает видение правительства: рынок земли в интересах украинских фермеров и формирование среднего класса в сельской местности. Предусматривается создание специального государственного агентства, чтобы мелкие фермеры – главные покупатели – имели доступ к дешевым кредитным ресурсам и все условия для покупки земли», – отметили в правительстве.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!