Предварительный анализ почвы является залогом удачного бизнеса для фермера перед заключением договора об аренде земли

0 55

Не заключайте договор аренды земли, пока не сделаете анализ почвы. Вы должны понимать, какая перед вами почва, подходит ли она вообще для выращивания овощей. Возможно, необходимо провести предварительные мероприятия по мелиорации, по подбору предшественника, чтобы после эффективно заниматься выращиванием овощей. Об этом говорит агроконсультант, известный специалист в Украине Зиновия Елинских, с которой сверяют агрочасы крупные аграрные предприятия.

– Результат анализа почвы должен быть приложением к договору аренды земли, – считает агроном. – Очень советую, потому что ситуация в сельском хозяйстве в вопросах земли такова: вы берете участок, выполняете меры по улучшению плодородия, делаете денежные вложения, но тут появляется холдинг, который может заплатить больше за аренду, и с вами разрывают договор, а участок передают в аренду на более выгодных условиях. Чтобы себя обезопасить, в договоре обязательно должен быть пункт о восстановлении плодородия и о компенсации всех расходов по улучшению плодородия почвы в случае досрочного расторжения договора. Хотя бы раз в два года, а лучше каждый год, делайте анализ почвы и прикладывайте его к договору аренды земли. У вас должен быть начальный анализ почвы и конечный на момент расторжения договора. Это будет ваша страховка от неожиданного разрыва договора.

Зиновия Елинских призвала сельхозпроизводителей обязательно вести книгу истории поля или паспорт поля. Такой документ – это хороший задел на будущее для планирования работ, вы всегда сможете посмотреть и вспомнить когда вносили средства защиты растений, какие культуры меняли.

Второй важный момент, на который обратила внимание сельхозпроизводителей Зиновия Елинских – необходимость делать анализ воды, которую вы планируете использовать для полива. Очень часто хозяйства, имеющие уже большой опыт, не учитывают этот аспект.

– Приведу пример, в одном хозяйстве на рассаде появились признаки физиологических нарушений. Оказалось, полив делают из новой скважины, которая находилась недалеко от старой. Анализ воды показал, что превышение хлора в 130 раз, натрия в 97 раз, – говорит агроном. – Еще один мой клиент стал поливать овощи в теплице водой с новой скважины, начались проблемы. Проверили воду, показатель электропроводности оказался 6,8, при норме до 1, это максимальный предел. Я говорю, стройте санаторий. Такой водой можно людей лечить, но для овощей она не подходит.

SEEDS.org.ua по материалам UHBDP

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!