Президент ускорил рассмотрение вопросов, связанных с передачей агроземель общинам, а не саму передачу

0 5

Недавно президент Украины подписал Указ о передаче государственных земель сельскохозяйственного назначения в коммунальную собственность. Эта новость вызвала немало споров среди агроэкспертов – некоторые из них убеждены, что даже указ не поможет передать госземли ОТГ.

Справедливы ли такие опасения, и какие реальные препятствия помешают выполнению президентского указа, SEEDS рассказала партнер компании ESQUIRES адвокат Виктория Ковальчук.


«На самом деле, опасения агроэкспертов не беспочвенны. Указ не то чтобы не поможет – он не направлен на передачу государственных земель в коммунальную собственность. Чтобы убедиться в этом, разберем на пункты, поручил Президент Кабинету Министров Украины:

Первое. Активизировать деятельность по передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность;

Что такое «активизация деятельности»? Какую именно «деятельность» «активизировать»? Какой должен быть результат такой «активизации»?

Второе. Проработать вопрос по стимулированию оформления территориальными общинами права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, переданы из государственной собственности;

Чем закончится «проработка вопроса»? Надо стимулировать территориальные общины оформлять право собственности на землю, когда проблема в отсутствии инициативы со стороны государства», – интересуется Виктория Ковальчук.



«Третье: принять в установленном порядке меры по урегулированию вопроса обеспечения вступления гарантированного права граждан на землю при передаче в коммунальную собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности, в отношении которых гражданам предоставлены разрешения на разработку документации по землеустройству;

Меры не уточняются, но это по крайней мере конкретное указание, благодаря которому граждане могут защитить свое право на землю.

Четвертое. Обеспечить сопровождение законопроектов по финансовой поддержке фермерских хозяйств, совершенствование системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, установление прозрачного процесса проведения электронных земельных аукционов;

«Обеспечение сопровождения законопроектов» можем толковать как предоставление им преимущества между всеми другими законопроектами, такое указание является сомнительной с точки зрения законности и демократизма.

Пятое. Принять в установленном порядке меры по ускорению создания, функционирования и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных Украины.

Следовало бы уточнить, на каком этапе активизировать разработку – до или после передачи земель в собственность (целесообразнее было бы одновременно, но с приоритетом на «до»)», – отметила юрист.



«И дальше начинается самое интересное. Обычно нормативно-правовым актом предусматриваются сроки выполнения. В этом указе нет сроков для выполнения поручений Кабинету Министров Украины задач, нет никакой конкретики.

Словосочетание «активизация деятельности» – действительно метко описывает порученные Кабинету Министров Украины задачи. Такая формулировка положений Указа Президентом позволяет лишь имитировать деятельность и не прийти к одному из прописанных результатов, тем более при отсутствии дедлайнов», – добавляет адвокат.

«Такой указ выглядит чисто декларативным и опираться на него как на основание передачи земель территориальным общинам не стоит.

Также напоминаем, что ст. 117 Земельного кодекса Украины предусмотрена возможность передачи земель государственной собственности в коммунальную. Основание – решение соответствующего органа исполнительной власти-распорядителя земли. Впрочем, что должно стать катализатором принятия такого решения – загадка.

По сути, Президент ускорил рассмотрение вопросов, связанных с передачей земель в коммунальную собственность, а не саму передачу. Если органы государственной власти не захотят – они согласно этому указу будут отказывать в передаче земель оперативно. В этом все изменения», – говорит Виктория Ковальчук.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!